Новости

База создаваемой в Комсомольске-на-Амуре территории опережающего развития (ТОР) "Парус" может использоваться под производство разнообразной конечной авиапродукции, заявил журналистам вице-президент по развитию деятельности Фонда "Сколково" на Дальнем Востоке Сергей Жуков.


"Мы считаем, что там может производиться конечная продукция - малая авиация. Вопрос пока не слишком проработан. Малая авиация, возможно, не слишком окупаема с точки зрения рынка, но необходимая вещь для Дальнего Востока", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

ТОР "Парус" в Комсомольске-на-Амуре прорабатывается Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), компанией "Сухой", властными структурами, как площадка аутсорсинга для АО "КнААЗ им. Гагарина" (филиал ОАО "Компания "Сухой"). По словам С.Жукова, на нее предполагается вынести "механообработку и композитное дело промежуточных переделов в изготовлении комплектации". Но этого, считает он, недостаточно.

"Возможно, мы проведем определенные конкурсы, - посмотрим, нельзя ли нам будет заменить покупаемое по лицензии и производимое в Ульяновске для европейской части страны австрийские (самолеты - ИФ) Diamond на российские разработки", - заявил представитель "Сколково".

По его словам, на ТОР "Парус" возможно также производство беспилотников, дирижаблей высокой грузоподъемности, нужда в которых образовалась в Якутии, а также - малых судов на воздушной подушке.

С.Жуков также высказал мнение о необходимости создания там и ракетного производства.

"Это (строительство ракет в Комсомольске-на-Амуре - ИФ) не у всех в ракетно-космической промышленности вызывает понимание, но в данный момент производство ракет "Самара" и "Ангара-Омск" находится довольно далеко от космодрома Восточный. А это - большая нагрузка на БАМ, остановка транспорта железнодорожного, когда будет ракета проходить. Пока, поначалу, космодром не будет интенсивно загружен, но в дальнейшем такую возможность рассматривать мы считаем необходимо", - заявил он.

Как сообщалось, Минвостокразвития РФ считает проект создания ТОР в Комсомольске-на-Амуре одним из наиболее проработанных и предполагает размещение производств комплектующих для КнААЗа. "Интерфакс-Дальний Восток"