Новости

Представители товариществ собственников жилья Хабаровска приняли участие в семинаре, организованном для них мэрией краевого центра. Он был посвящен введению электронных паспортов жилых домов. Теперь каждый жилой дом, включая индивидуальную застройку, должен иметь такой документ.


И если управляющие компании и ресурсоснабжающие организации уже приступили к реализации правительственного документа, то ТСЖ и частный сектор только приступают к ней. Наличие электронного паспорта жилого дома представляет простому потребителю возможность не только контролировать деятельность управляющей компании, но и ознакомиться с ценами на коммунальные услуги и техническим состоянием здания, например, при покупке квартиры. Ведь паспорт включает в себя исчерпывающую информацию: о техническом состоянии здания, протяженности коммунальных сетей, степени их износа, количестве аварий. Информация также будет включать описание полного объема оказываемых услуг, а также конкретные цены и способы оплаты.

Для того чтобы выполнить требования законодательства по предоставлению такой информации, ТСЖ необходимо получить электронную цифровую подпись. Нормативными документами предусмотрен определенный формат предоставления данных, поэтому специалисты муниципального учреждения «Межотраслевой информационно-аналитический центр» разрабатывают программный продукт в виде веб-портала, который планируется запустить в работу через 3-4 месяца.

Часть ТСЖ имеют возможность передавать требуемую информацию уже сейчас, при условии, если у них есть техническая возможность воспользоваться сервисом, размещенным на официальном сайте администрации Хабаровска в разделе Структурные подразделения / Управление ЖКХ и ЭЖФ / Иная информация / Электронный паспорт. Кроме форматов передачи данных, там размещены все нормативные документы, адрес электронной почты для предоставления электронный паспортов. В ближайшее время по просьбе представителей ТСЖ будут также размещены адрес электронной почты и номер телефона специалиста для ответов на поступающие вопросы, а также названия организаций, у которых можно получить электронную цифровую подпись.