Новости

Задачи по выполнению основных направлений социально-экономического развития Хабаровска в 2015 году были поставлены на заседании коллегии при мэре города. Было отмечено, что в условиях кризиса нынешний год будет непростым для экономики города. Несмотря на это, подчеркнул мэр Александр Соколов, все социальные обязательства перед хабаровчанами необходимо выполнить.


«Сложная экономическая ситуация не должна становиться поводом для пессимистических настроений. Надо воспринимать новые реалии как стимул для еще более активных действий, как шанс для выявления и использования внутренних резервов», - отметил градоначальник. По расчетам специалистов управления экономического развития, прогноз на 2015 год предусматривает два сценария социально-экономического развития Хабаровска: базовый умеренно-оптимистический и инерционный, по которому темпы роста экономики с учетом усиления негативных явлений ниже на 7-10 процентов против умеренно-оптимистического варианта.

Развитие промышленного комплекса будет определяться преимущественно динамикой внутреннего спроса. Антироссийские санкции создали отечественным производителям возможность для более активного  импортозамещения, развития конкурентоспособности. В 2015 году ожидается, что оборот розничной торговли вырастет не более чем на 5 процентов с некоторым замедлением динамики, обусловленным снижением роста реальной заработной платы горожан, ухудшением покупательской способности. «В номинальном выражении прогнозируется увеличение зарплаты в пределах 3-6 процентов, в реальном исчислении – падение до 97 процентов», - отметил в своем докладе начальник управления экономического развития Александр Анисимов.

Принимаемые меры по снижению напряженности рынка труда позволят удержать уровень безработицы в пределах 0,3 процента от численности экономически активного населения. На новый уровень должна выйти деятельность администрации города по формированию благоприятного инвестиционного и делового климата. «Именно инвестиционная активность должна стать для Хабаровска доминантой роста. Инвесторов необходимо привлекать, создавать условия для их работы на муниципальных объектах в каждом районе города», - подчеркнул Александр Соколов. Как следствие, появятся новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет.

Стимулирование инвестиционной деятельности предполагает также создание и развитие в городе индустриальных парков. В Хабаровске уже действует частный индустриальный парк «Авангард». О его специализации участникам коллегии рассказал исполнительный директор парка Денис Грось. Основная деятельность индустриального парка – логистика, производство электротехнических изделий, строительных материалов. Сегодня ведутся работы по созданию индустриальных парков на площадках ООО «Хабаровский завод строительной керамики», ПАО «Дальэнергомаш». На заседании коллегии было отмечено, что важнейшей задачей нынешнего года является выполнение социальных обязательств. Так, в 2015-м будут сданы в эксплуатацию три детских сада на 650 мест в микрорайонах Волочаевский городок, «Строитель» и по улице Суворова. Еще 300 мест будет организовано в рамках соглашения с министерством образования края.

Также в планах администрации Хабаровска ввод в эксплуатацию стадиона по ул. Воровского, ледовой арены «Вулкан», клуба многоцелевого назначения в парке «Северный», стадиона школы № 47, 3-й очереди ул. Дикопольцева, сквера «Город воинской славы». Ввод жилья в этом году составит 295 тыс. кв. метров. Будет завершено строительство жилых комплексов по ул. Трехгорной, Суворова, «Дендрарий», продолжится строительство малоэтажного жилья, жилья эконом-класса, реализация программы «Жилье для молодых семей». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.