Новости

В Хабаровском крае отменен режим ЧС, действовавший в связи с прибытием украинских беженцев. В силу вступило соответствующее распоряжение, подписанное главой региона Вячеславом Шпортом. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В документе указано, что отменяется как сам режим ЧС, установленный в сентябре 2014 года, так и региональный уровень реагирования для сил и средств Хабаровской подсистемы РСЧС.

Отметим, что сейчас в Хабаровском крае проживают 2,4 тыс. пострадавших граждан Украины. Активно прибывать в регион беженцы начали с июня 2014 года. В рамках введенного режима ЧС для них были оборудованы пункты временного пребывания, разработан механизм социальной поддержки, оказана помощь в трудоустройстве.

По информации краевого комитета по труду и занятости, в настоящее время из 1,5 тыс. трудоспособных беженцев работают 1020 человек - около 70%. Более половины из них трудоустроены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Остальные получили работу в муниципальных районах края. Так, в Верхнебуреинском районе на шахте ОАО «Ургалуголь» трудится сразу 160 человек. Граждане Украины заняты в области строительства, здравоохранения, торговли, сельского хозяйства, услуг и образования, в добывающих и перерабатывающих отраслях.

Кроме этого во время пребывания на территории Хабаровского края беженцам была выплачена единовременная материальная помощь на неотложные нужды. Общая сумма средств, выделенных из краевого бюджета в расчете на каждого члена семьи, составила около 11 млн. рублей.