Логотип
1 1 1 1 1
Министерство природных ресурсов Хабаровского края оценит состояние подземных вод и возможность их использования для питьевого водоснабжения в Комсомольском, Николаевском, Ульчском и Хабаровском районах, сообщил начальник отдела водных ресурсов Минприроды края Олег Кукс.

"Резервные источники чистой питьевой воды для населенных пунктов, расположенных в крае вдоль реки Амур, необходимы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Всего в списке - 22 населенных пункта, нуждающихся в таких резервах", - сказал Кукс.

По его словам, состояние Амура продолжает вызывать тревогу экологов. Превышения ПДК веществ, характерных для промышленных сбросов в 2007 году не отмечено, однако микробиологическое и вирусологическое состояние реки в течение последних нескольких лет специалисты называют неудовлетворительным.

Масштабный мониторинг реки начался после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. В ноябре 2005 в реку Сунгари - приток Амура попало 100 тонн химических веществ.

"Бюджет Хабаровского края выделит в этом году на разведку источников питьевой воды 2,6 миллиона рублей. Регион также надеется на поддержку из федерального центра", - сказал Кукс.

По его словам, в 2007 году в Хабаровском крае обнаружены подземные месторождения в Амурском, Солнечном районах и у села Богородское Ульчского района. Теперь необходимо оценить их запасы и возможности использования.

Как отметил собеседник, поиск и исследование чистых источников подземных вод - предприятие дорогостоящее, а освоение и строительство водовода - еще более затратное. Например, для полной разведки одного питьевого месторождения потребуется 5-7 миллионов рублей, а на освоение, в зависимости от объемов воды и удаленности, - минимум 50 миллионов рублей.

Существенное удорожание проекта связано с особенностями местной воды - в ней много железа и марганца, эти вещества могут превышать ПДК в несколько раз. Поэтому необходимы технологии, снижающие их содержание, сказал представитель министерства природных ресурсов.

Такая технология, используется при строительстве водозабора с Тунгусского месторождения, который будет снабжать питьевой водой Северный округ Хабаровска. На освоение первой очереди, с объемом 106 тысяч кубометров воды в сутки, предполагается затратить около четырех миллиардов рублей.

Собеседник отметил, что дороговизна проектов отпугивает частных инвесторов, даже несмотря на то, что в перспективе их реализация позволит получать хорошую прибыль.

"В Хабаровском крае ведь есть не только питьевые подземные воды, но и минеральные, которые могли бы составить конкуренцию водам курортов других регионов. Например, наиболее известные Аненские воды, воды в районе Тумнина, Мухена. Всего в крае известно около десяти минеральных источников, но не исключено, что их может быть гораздо больше", - сказал Олег Кукс.



Он отметил, что целенаправленно поиском и изучением новых минеральных источников специалисты не занимаются, а серьезных частных инвесторов, готовых вкладывать в это дело значительные средства и не рассчитывать на быструю окупаемость проекта, пока не нашлось. Для освоения ценных вод минирального источника нужно минимум 100 миллионов, а при создании в его зоне хорошей инфраструктуры еще больше.

РИА Новости, Лариса Докучаева

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках