Новости

Ход работ по строительству и запуску готовых к эксплуатации очередей Тунгусского водозабора проинспектировал мэр Хабаровска Александр Соколов. С состоянием дел на стратегически важном для города объекте градоначальника, журналистов и всех участников инспекции ознакомил директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Напомним, что реализация проекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения» началась в 2006 году в рамках программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока на период до 2013 года». Благодаря вводу в строй нового водозабора чистой питьевой водой будут обеспечены более 300 тысяч хабаровчан. Стоит отметить, что уже с июля 2012 года первая вода Тунгусского водозабора начала поступать потребителям – жителям Кировского района. Серьезной помехой в исполнении намеченных планов стало наводнение осени 2013 года, которое затормозило темпы пуско-наладочных работ второй секции и строительство 3-й и 4-й секций.

Второй серьезной проблемой стали сложности с финансированием: здесь свою роковую роль сыграло падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Из-за резко возросшей цены пришлось отказаться от услуг немецких специалистов и перепоручить строительство 5-й секции водозабора российскому подрядчику. «С учетом продолжительных сроков строительства, естественно, меняются ценовые параметры покупных импортных изделий и зарубежных подрядчиков. Сейчас вопрос решен, произошло импортозамещение – вместо немецкого мы начнем работать с российским подрядчиком. Думаю, наши специалисты освоят технологию не хуже, и дело пойдет дальше. Главная задача сегодня – поиск финансирования пятой секции. Мы работаем со всеми уровнями власти, в министерствах и ведомствах стараемся показать, что стройка готова к завершению, и нужен минимальный объем финансирования, чтобы полностью завершить и сдать в эксплуатацию первую очередь», - рассказал собравшимся Александр Соколов.

По словам городского главы, на сегодняшний день к эксплуатации полностью готовы три секции водозабора на 75 тысяч кубометров воды в сутки. Пусконаладочные работы еще продолжаются, но в случае острой необходимости уже можно задействовать все имеющиеся мощности и обеспечить город чистой водой. Для завершения пятой секции нужно изыскать 900 миллионов рублей: дефицит средств возник из-за большого объема импортного оборудования, используемого на объекте. Вопрос должен решиться в ближайшие месяцы: муниципалитет ищет новые варианты финансирования.

Как отметил мэр, успешное разрешение проблемы будет зависеть от руководителей высокого государственного ранга: именно поэтому строящийся водозабор и посетил главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виталий Лукьянчук. Окончание строительства первой очереди водозабора и ввод его в эксплуатацию в полном объеме намечены на 2018 год.