В понедельник с утра продавцы хлебных киосков начали выставлять новые ценники на самые демократичные сорта хлеба - «Дарницкий» и «Белый». Первый стал дороже на рубль, второй – на полтора. Волна народного возмущения не заставила себя долго ждать.


- Мы, как всегда, первые под нее попадаем, – говорит продавец Евгения ШИРОКОВА. - Все претензии нам высказывают. В основном люди возмущались тем, что цены на хлеб обещали не поднимать, а тут - на тебе! Хотя вот «Кишиневский» как был по 13 рублей, так и остался. И сегодня у меня некоторые покупатели брали его по несколько булок – опасаются, что и на него цена вырастет.

В ноябре 2007 года местные пищевики и крупные торговые сети подписали в правительстве Хабаровского края края соглашение о «замораживании» цен на молоко, кефир и три самых ходовых сорта хлеба - «Кишиневский» «Славянский» и «Дарницкий». Почему же некоторые цены неожиданно «разморозились»?

- Мы были вынуждены вывести из соглашения два сорта хлеба – объясняет Алексей НОВИКОВ, начальник управления пищевой промышленности края. - Потому что хлебопекарные предприятия города сейчас и так работают на грани рентабельности. Дорожает мука, топливо, электроэнергия. Растущие затраты на производство не могут не сказаться на цене продукта. Зарплата же у хлебопеков остается мизерной. И «держать» три социальных хлеба в таких условиях они просто не в состоянии. Неизменной осталась цена только на «Кишиневский».

Да и экономисты считают, что искусственное удержание цен в рыночных условиях – это не выход из положения. Наглядное тому подтверждение – владивостокский опыт. В приморской столице после «разморозки» хлеб подорожал сразу на четверть. Теперь буханка самого популярного у приморчан «Подольского» стоит 25 рублей.

На этом фоне Хабаровск выглядит пока вполне благополучно.

Кстати

Сейчас оптово-отпускные цены на хлеб составляют в среднем 12-13 рублей. Розничные - на полтора-два рубля больше. Правда, буханки от «Колос-прома» на 100 грамм тяжелее, чем от хлебозавода №7. Эти два предприятия на 70% обеспечивают хабаровчан «стратегически важным» продуктом питания. И оба пока остаются участниками подписанного соглашения.

Анна РУТБЕРГ. kp.ru