Новости

Сегодня в министерстве социальной защиты населения края прошел брифинг, посвященный вопросам реализации мер поддержки семей с детьми. В нем приняли участие представители министерства образования и науки края, регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметили участники встречи с журналистами, за последний год число семей, у которых родился второй, третий или последующий ребенок, увеличилось сразу на 1,5 тысячи. В настоящее время в регионе проживает более 10 тыс. многодетных семей. В них воспитываются свыше 33 тыс. детей.

Заместитель министра соцзащиты населения края Светлана Петухова подчеркнула, что несмотря на удушение экономической обстановки в РФ региональные власти не намерены в ближайшее время снижать финансирование мер по оказанию помощи семьям с детьми. Сейчас им выплачивается 12 видов пособий. На поддержание социальной и экономической устойчивости семей и повышение рождаемости в 2014 году в регионе направлено 2,6 млрд. рублей.

Из всего многообразия мер социальной помощи, предоставляемой в регионе, замминистра выделила выплату краевого материнского капитала. Его размер в настоящее время является одним из самых высоких на Дальнем Востоке - 200 тыс. рублей. С 2011 года выплатами воспользовалось более тысячи человек. Большинство семей направили деньги на улучшение жилищных условий.

Также популярной среди многодетных семей стала адресная помощь, оказываемая в рамках соцконтракта – договора, который заключает семья с соцзащитой на получение единовременной выплаты. Эти деньги семья должна реализовать на бизнес-идею, которая поможет выйти из трудного материального положения.

По словам Светланы Петуховой, в 2014 году соцконтракты подписало свыше 3 тыс. семей. Общая сумма выплаченных средств превысила 45 млн. рублей. Из статуса малоимущих вышли 1,9 тыс. граждан, еще около 3 тыс. человек преодолели трудную жизненную ситуацию.

«Средний размер такой выплаты составляет 30 тыс. рублей на одного члена семьи, - пояснила Светлана Петухова. – В расчете на семью из нескольких человек сумма получается вполне приличная. Например, цена коровы в некоторых районах достигает 80-100 тыс. рублей. Выплаты хватает, чтобы завести подсобное хозяйство».

По последним данным фонда обязательного медицинского страхования, в 2014 году решение родить еще одного ребенка (второго, третьего или последующего) приняли в 2876 семьях. Это на 0,02% больше, чем в 2013 году.