Хабаровский край – единственный дальневосточный субъект, где в прошлом году население выросло за счет миграции на 1904 человека. В то время, как в остальных краях, республиках и областях округа число жителей продолжало сокращаться. Да и у нас еще в 2006 году никакого прироста не было и в помине. Наоборот, край покинуло тогда 1408 человек.

По мнению директора Дальневосточного НИИ рынка Вадима Заусаева, люди едут в наш край преимущественно «с северов». Но почему они выбирают именно Хабаровский край и в первую очередь, конечно, Хабаровск?

«Комсомолка» изучила «Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2007 году», опубликованные «Российской газетой». И, сравнивая данные по Хабаровскому краю с аналогичными показателями соседних краев и областей, нашла частичный ответ на этот вопрос.

К примеру, реальная заработная плата в Хабаровском крае в прошлом году выросла по отношению к 2006-му на 16 процентов. Это лучший показатель в Дальневосточном федеральном округе. По реальным денежным доходам (рост на 13 процентов) нас на полпроцента обходит лишь Амурская область.

Индекс промышленного производства в Хабаровском крае за год вырос на 8,7 процента. Это не самый высокий показатель на российском Дальнем Востоке. Но, к примеру, в Приморье и Якутии он практически стоит на месте, увеличившись лишь на 0,3 процента. А в Магаданской области и на Чукотке вообще налицо промышленный спад. Зато по части роста оборота розничной торговли мы снова выходим на лидирующую позицию – 15,3 процента за год.

А вот по объемам жилищного строительства мы замыкаем тройку лидеров в округе. И со своими 250 тыс. кв. метров существенно отстаем от Приморья (340,6 тыс. кв. метров) и Якутии (310,2 тыс. кв. метров). Жилье в Хабаровском крае за 2007 год на первичном рынке подорожало на 19,7 процента, на вторичном – на 42,1 процента. Любопытно, что в Приморье обратная тенденция. Здесь, наоборот, на «вторичке» рост меньше чем у нас – 27,4 процента. Зато квартиры в новых домах выросли в цене на 23,8 процента.

Своего рода рокировку Хабаровского края с Приморским можно наблюдать и при сравнении стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг и минимального набора продуктов питания. (См. таблицу).

Комментарий специалиста

Вадим ЗАУСАЕВ, директор Дальневосточного НИИ рынка:

- Наши прогнозы, заложенные в Стратегическом плане развития Хабаровска, начинают сбываться. Возможности отъезда в западные районы страны для жителей северных территорий ограничены. И уезжать они будут именно на юг российского Дальнего Востока. Хабаровск – столица региона, и административная, и фактическая. В какой-то мере, Хабаровск сейчас играет роль Москвы для российского Дальнего Востока. Поэтому, понятно стремление «северян» обосноваться именно здесь, где возможностей применения труда больше, чем в соседних субъектах. Владивосток, конечно, тоже экономически очень привлекательный город. Но он более дорогой для проживания, что многих отталкивает. И он все-таки развивается не так динамично, как Хабаровск.

Борис СТАВРОГИН, КП-Хабаровск