Новости

В последние несколько лет мэр Хабаровска Александр Соколов неоднократно говорил о проблеме сноса двух домов барачного типа под номерами 13 и 15 по улице Дикопольцева и переселении их жителей в благоустроенные квартиры. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Эти дома, находящиеся на территории городского парка отдыха «Динамо», были построены в конце 40-х городов прошлого века и уже давно находятся в аварийном состоянии. А запахи, источаемые помойками и уличными туалетами, прилегающими к этим строениям, постоянно отравляют отдых и настроение горожанам и гостям города, проводящим свободное время на берегу верхнего пруда. Как рассказала жительница одного из злосчастных домов (№15) Людмила Гарднер, подкрепив свое повествование официальным актами, износ ее дома составляет 88%. Это видно невооруженным глазом: вздыбленный пол в квартирах и коридорах, осыпающиеся стены, пестрящая дырами крыша – ее износ эксперты оценивают в 95%.

«Жильцы второго этажа весной, летом и осенью живут под постоянной капелью. Квартиры уставлены ваннами и тазами, в которые стекаются потоки из прохудившейся крыши. Те, кто живет на первом, пребывают в постоянном страхе из-за угрозы обвала потолков», - рассказывает Людмила. Камнем преткновения в решении вопроса со сносом бараков и переселением их жильцов в благоустроенные жилища стало признание парка «Динамо» памятником природы краевого значение. Постановление об этом 22 февраля 2008 года подписало правительство Хабаровского края.

В природоохранную зону попало и место расположения двух вышеупомянутых бараков. Согласно законодательству, никаких строительных и прочих работ на особо охраняемой территории проводить нельзя. Но выход из тупиковой ситуации, похоже, найден. Об этом сообщил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. «У жильцов двух этих домов появился серьезный шанс на новоселье, так как уже практически достигнута договоренность о снятии статуса особо охраняемой природной территории с участка земли, на которой расположены эти строения.

Однако, нужно понимать, что такое решение не может быть принято одномоментно: впереди публичные слушания и прочие предписанные законом мероприятия, так как снять подобный статус с той или иной территории довольно тяжело. На все это может уйти остаток 2015 года», - говорит Валерий Лебеда. По его словам, в перспективе, когда все положенные мероприятия будут проведены муниципалитетом и правительством края, у инвесторов появится возможность выгодно и эффективно использовать освободившийся в самом центре города участок.

«Естественно, к сносу и расселению будут привлекаться средства инвесторов. Мы будем содействовать тому, чтобы на этом месте появился объект, который будет уместен для данной территории. Очередной торговый центр там возводить никто не будет, ведь с одной стороны к этой земле прилегают городские пруды и парк «Динамо», которые являются украшением города, с другой – популярный спортивный объект - «Платинум арена». Например, на месте бараков могла бы разместиться современная гостиница – их в городе не хватает, или хороший детский развивающий центр. Впрочем, не будем ограничивать полет фантазии потенциальных инвесторов: свои предложения они смогут представить на конкурсе, который будет объявлен», - рассказал вице-мэр.