Новости

В этом году традиционный смотр-конкурс среди хабаровчан «Лучший хранитель истории» посвящен 70-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Победителей определят в пяти номинациях: «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов органов местного самоуправления, учреждений, организаций (в том числе некоммерческих) и предприятий»; «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов высших учебных заведений»; «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов среднеспециальных и общеобразовательных учреждений»; «Личные коллекции подлинных документов и предметов»; «Архив органа местного самоуправления, учреждения, организации (в том числе некоммерческой) и предприятия, высшего, среднеспециального и общеобразовательного учебного заведения».

В этом году заявки на конкурс подали 29 кандидатов. 13 марта, во время первого заседания комиссии, свои работы представят 12 конкурсантов – как организации, так и рядовые хабаровчане. Например, городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов подготовил документально-исторический фильм «Вечный огонь памяти». Коллекцию документов и фотографий об истории Совета ветеранов Краснознамённой Амурской флотилии продемонстрирует его председатель Владимир Коряков.

Рассмотрят члены комиссии и коллекцию почтовых марок о Великой Отечественной войне, и коллекцию фронтовых писем, и собрания грампластинок с военными песнями, книг и журналов военной тематики. Обнародуют личные коллекции – письма, записки, фотографии – родственники и потомки героев войны. Свои материалы также представят библиотекари, лекторы, работники музеев.

Победителям смотра-конкурса будут вручены памятные знаки «Лучший хранитель истории» и денежные премии. За большой вклад в сохранение исторического наследия города Хабаровска, за содействие в сохранении исторического наследия Хабаровска, за участие в смотре-конкурсе будут отмечены и другие конкурсанты. Торжественная церемония награждения победителей и участников пройдет в канун празднования Дня города Хабаровска, тогда же будет открыта фотовыставка, посвященная победителям предыдущих лет.