Новости

Имена лучших кутюрье года узнают хабаровчане. В дальневосточной столице подвели итоги городского конкурса «Лучший закройщик - 2015», участие в котором приняли участие закройщики, дизайнеры одежды, модельеры, учащиеся учебных заведений краевого центра. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


11 конкурсантов состязались в номинациях «Классическая одежда», «Одежда для особого случая», а 4 студента учреждений профессионального образования – в номинации «Лучший молодой дизайнер одежды». Задание – одно для всех – изготовление образца плечевого изделия, это могут быть блузы, туники, платья, рубашки и т.д. Каждому участнику было отведено 3,5 часа на то, чтобы он снял мерки, построил чертеж модели одежды на бумаге, разложил лекало на ткани, раскроил.

Далее претендентам на победу в городском конкурсе предстояло сметать изделие, сделать первую примерку, устранить дефекты, выявленные членами жюри. В этом году случилось совпадение: в двух «взрослых» номинациях победу одержали участники, которые представили платья из ткани в клетку. И если у Александры Александровой, занявшей 1-е место в номинации «Классическая одежда», было клетчатое изделие офисного типа, то в номинации «Одежда для особого случая» Мария Жадяева представила нарядную модель платья с пышными рукавами и юбкой. Причем Мария успела не только его сметать, но и прострочить на швейной машинке, за что и получила дополнительный балл.

Анастасия Гладилина, признанная лучшим молодым дизайнером, успела за кроткое время сотворить достаточно сложную модель – платье, отрезное по талии и с воланом, которое сразу «село» по фигуре. И за использование сложных элементов, и за точность исполнения ей также присудили дополнительные очки.

По словам представителя жюри Людмилы Котовой, все лучшие модели этого года были сшиты так, что всем сразу хотелось их примерить, и особых разногласий у судей по поводу победителей не было. Авторы лучших моделей получат почетные дипломы и денежные премии накануне Дня работников торговли и бытового обслуживания населения, который отмечается в этом году 15 марта.