Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание по созданию территории опережающего развития в агломерации Хабаровска. В работе приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, члены Правительства края, руководители муниципалитетов, инвесторы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На совещании они обсудили вопросы инфраструктурного, кадрового, социального обеспечения площадок ТОСЭР.

Проект ТОСЭР в пригороде Хабаровска накануне получил поддержку на заседании Правительственной подкомиссии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В составе территории - три земельных участка (716 га), в том числе в районе с. Ракитное (558 га), в границах индустриального парка "Авангард" (50 га), а также на территории, прилегающей к Хабаровскому аэропорту (108 га). На эти площадки подано 15 заявок инвесторов на сумму 33 млрд. рублей.

На этих территориях планируется осуществить модернизацию Хабаровского аэропорта со строительством делового центра и гостиничного комплекса, на свободных участках у с. Ракитное будут построены заводы по обработке черных металлов и изготовлению шпунтовых изделий. Также планируется создание логистических центров, объектов пищевой промышленности. На площадке индустриального парка "Авангард" будет реализован проект создания тепличного хозяйства, логистического узла, энергетического машиностроения. Кроме того, обсуждается интеграция в ТОСЭР российской части острова Большой Уссурийский.

На совещании было отмечено, что 30 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ". В связи с этим, как подчеркнул Вячеслав Шпорт, предпринят ряд шагов по ускорению процесса создания ТОСЭР в регионе.

В частности, создан оперативный штаб для решения широкого круга вопросов, определена потребность в инфраструктурном обеспечении площадок, проведена предварительная оценка затрат с учетом потребностей потенциальных резидентов и др.

«Все эти вопросы надо рассматривать в комплексе. Поэтому инвесторам необходимо как можно скорее детализировать свои предложения по инфраструктуре, готовить бизнес-планы, проработать новые инструменты поддержки с федеральным центром. В то же время и профильные краевые ведомства должны наладить тесный контакт с резидентами, в формате оперативного штаба быстро отрабатывать все текущие вопросы», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.