Новости

Презентацию своих проектов молодые активисты провели в минувшую пятницу. Несколько часов в Городском дворце культуры Хабаровска шла презентация проектов-победителей городского конкурса по предоставлению муниципального гранта на реализацию проекта на развитие социально активной деятельности молодёжи в 2015 году. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Участники встречи обсудили детали реализации представленных проектов и коллегиально внесли в них необходимые коррективы. Как было отмечено в ходе встречи, выделение муниципалитетом средств на реализацию проектов социально ориентированным некоммерческим организациям началось еще с 2001 года. На средства грантов были реализованы проекты по развитию добровольчества, пропаганде здорового образа жизни, развитию молодежных уличных культур, проведению крупных молодежных форумов и акций. В сентябре 2013 года в городе прошли публичные слушания концепции развития социально активной деятельности молодежи, разработанной инициативной группой молодых хабаровчан совместно с управлением по делам молодежи и социальным вопросам администрации города.

Основная идея концепции – создание системы поддержки общественных объединений через предоставление грантов. Тогда мэром дальневосточной столицы Александром Соколовым было принято решение о выделении из бюджета средств в форме грантов: 2,5 миллиона рублей – на реализацию проекта, направленного на развитие социально активной деятельности молодежи, и 2 миллионов рублей – на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи. В 2014 году на средства гранта в 2,5 миллиона рублей Хабаровской городской организацией «Молодежь Хабаровска» был реализован комплексный проект «Молодежь - Хабаровску», в котором приняли участие более 3000 молодых людей. В 2015 году условия конкурса несколько изменились: были введены 2 номинации – «Проект, направленный на развитие социально активной деятельности молодежи города» (грант в размере 2 миллионов рублей) и «Проекты, направленные на развитие детского и молодежного движения в городе (5 грантов по 100 тысяч рублей).

Как рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам городской администрации Евгений Дёмин, в борьбе за грант в 2 миллиона рублей победу вновь одержала организация «Молодежь Хабаровска» с проектом «Лучшая молодежь – лучшему городу». «Весьма неплохой проект. Он охватывает сразу несколько проектов по разным направлениям, которыми живет и дышит сегодня хабаровская молодежь: это и студенчество, и патриотика, и молодые таланты, и многое другое – отражен практически весь спектр молодежных интересов», - сказал о победителях Дёмин. Также, по его словам, многие молодежные проекты в этом году посвящены предстоящему юбилею Победы.

«Впереди у нас большой праздник – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне и во Второй Мировой войне и, конечно же, многие проекты связаны именно с этой тематикой. Это и проект «Сундучок мудрости», и культурно-исторический проект «Память», который реализуется на базе 19-й школы, где в годы Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь – об этом будут рассказывать молодежи города», - рассказал Евгений Дёмин. Делать Хабаровск краше и ярче будут участники проекта по популяризации одного из современных направлений уличного искусства – граффити.

«Это очень интересный и важный для города проект. Он направлен на то, чтобы избежать появления на стенах бездарных надписей, уродующих облик нашего города, ведь граффити – это культура, граффити – это красиво, граффити – это интересно. Мы надеемся, что, в конце концов, у нас в городе будут появляться нормальные рисунки и примеры тому уже есть: в подземных переходах на улице Ленина и у «Платинум арены» есть замечательные графические рисунки, и хотелось бы, чтобы подобных им появлялось больше», - подчеркнул Евгений Дёмин. Всего по итогам конкурса в текущем году на средства грантов будут реализованы 6 молодежных проектов.

Грант в размере 2 миллионов рублей получит Хабаровская городская общественная организация по развитию социально активной деятельности молодёжи «Молодёжь Хабаровска» (проект «Лучшая молодёжь – лучшему городу»). Гранты по 100 тысяч рублей выделены пяти организациям. Это Городская детская организация «Федерация детских объединений» (проект «Память»); Фонд поддержки молодёжных инициатив «Татьянин день» (проект «Интеллектуальная викторина для студенчества «Своя игра»); НУДО центр военно-патриотического воспитания «Взлёт» (проект «Граффити. Искусство против вандализма»); АНО «Профилактика негативных явлений в молодёжной среде» (проект «Веселые жилмассивы»); АНО «Культурно-творческое объединение Выездной театр «Улыбка» (проект «Сундучок мудрости»).