Специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Дальневосточной авиационной базы МЧС РФ во вторник провели учения по ликвидации ледовых заторов, возможных во время паводка на реках, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС.


"На специальном полигоне в пригороде Хабаровска отрабатывали технологию подрыва заторов в труднодоступных местах, "взрывчатку" опускали на землю с вертолета с помощью специального миноукладчика", - пояснил представитель пресс-службы.

Собеседник агентства отметил, что учения получили оценку "хорошо". Подобные тренировки проводятся накануне паводкового периода уже пятый год.

По его словам, в связи необычно теплой погодой, установившейся в этом году в южных районах Дальнего Востока, подготовка к паводковому периоду началась на несколько недель раньше обычного.

"В настоящее время угрозы образования ледовых заторов на Дальнем Востоке нет, но по предварительным прогнозам, наиболее опасные заторные явления этой весной возможны в Якутии и Хабаровском крае. В зоне паводка могут оказаться около 200 населенных пунктов с населением 120 тысяч человек", - сказал представитель ведомства.

Для сбора и оценки информации о вскрытии рек в ДВРЦ МЧС России созданы специальные группы.

РИА Новости, Лариса Докучаева