Новости

Сегодня в Правительстве края в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов прошло заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Ее участники обсудили вопросы подготовки к безаварийному пропуску весенних паводковых вод. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По прогнозам гидрологов, вскрытие рек в этом году начнется на 2-4 дня раньше средних многолетних значений. К 10 апреля первый лед пойдет на реках Уссури и Хор в районе имени Лазо. Затем, примерно 16-20 апреля, ледоход ожидается на Амуре у Хабаровска. В начале мая произойдет вскрытие малых рек северных районов и Нижнего Амура.

Как сообщил руководитель регионального управления МЧС РФ Михаил Ташматов, спасатели готовы к встрече весеннего паводка. В регионе создана группировка численностью более 2 тыс. человек, сформировано 150 оперативных групп. Для работы подготовлено около 600 единиц техники, среди которых есть лодки и катера, вахтовки для организации на реках дежурств, строительная техника для проведения береговых работ.

«В зону возможного подтопления могут попасть четыре населенных пункта: поселок Среднехорский и село Гвасюги в районе имени Лазо, а также поселения Удское и Тумнин в Ванинском районе, - отметил Михаил Ташматов. – Вблизи поселков на реках Хор, Тумнин и Уда могут возникнуть ледовые заторы. Поэтому эти территории взяты под особый контроль, спланирована работа взрывников».

Михаил Ташматов пояснил, что безаварийный пропуск паводковых вод в регионе пройдет поэтапно. На первом этапе с 10 по 30 апреля группировка спасателей будет работать в районе имени Лазо. С 20 апреля по 15 мая сотрудники МЧС сконцентрируют усилия на центральных районах. А с 10 мая все силы и средства будут задействованы на малых реках северных территорий.

Руководитель комиссии, заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил главам муниципальных образований еще раз перепроверить готовность сил на местах. У каждого района есть собственный план по предотвращению ЧС в период паводков. Как отметил зампред, особое внимание следует обратить на сельхозугодия, так как в настоящее время трубы, по которым вода должна уходить с полей, забиты льдом.

«Нужно организовать мониторинг ситуации на опасных участках, - сказал Анатолий Литвинчук. – Все низкие места, мосты, а также дамбы необходимо контролировать. В случае возникновения признаков угрозы, следует немедленно обращаться в региональное управление МЧС».

Для того, чтобы отрегулировать межведомственное взаимодействие, участники комиссии решили провести совместно с муниципалитетами учения. 5 апреля состоится смотр готовности краевой группировки спасателей, а 10 апреля подобные мероприятия пройдут и в районах.