Новости

Мэр Хабаровска Александр Соколов обсудил с партнерами из Республики Корея перспективы реализации в дальневосточной столице ряда крупных инвестиционных проектов. Встреча состоялась сегодня в городской администрации. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Бизнес-планы на будущее Александр Соколов и представители Ассоциации развития международного сотрудничества южнокорейского города Пучона – председатель Ассоциации господин Ким Ги Мён и его коллега, представитель строительной компании «Кёниль» господин Син Бён О – обсудили в дружеской беседе за чашкой чая. В самом начале встречи обе стороны отметили, что Хабаровск и его город-побратим Пучон имеют большой опыт реализации совместных проектов в различных сферах деятельности. Это обмены официальными делегациями, творческими коллективами для участия в праздниках и международных конкурсах (молодежь Пучона ежегодно участвует в Международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР», выставке-ярмарке «Хабаровск – город мастеров» и др.), реализация программ в области школьных и молодежных обменов с культурно-познавательными и образовательными целями (в том числе в формате «хоум-стей»).

Предприятия Хабаровска и Республики Корея постоянно участвуют в профильных выставках, ярмарках, деловых форумах, таких как ежегодная выставка «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона. С 2002 года успешно реализуется программа проведения бесплатных операций в пучонской клинике «Сэчжон» хабаровским детям с тяжелыми заболеваниями сердца. Педиатры и врачи из Хабаровска регулярно проходят стажировку в клинике «Сэчжон», знакомясь с передовыми методиками лечения.

Имеется и опыт реализации совместных бизнес-проектов: строительство в Хабаровске нового терминала городского аэропорта, а также разработанный специалистами Инчхонского аэропорта проект модернизации инфраструктуры Хабаровского аэропорта и создания на его базе нового современного аэропорта-хаба; строительство жилых комплексов компанией «Керёнг»; проектирование компанией «LS» современной мусороперегрузочной станции «Южная» для Хабаровска и, в перспективе, - строительство нескольких подземных переходов в центре нашего города этой же компанией. Безусловно, сотрудничество Хабаровска и Республики Корея уже имеет разносторонние позитивные результаты, но, и с этим согласились обе стороны, российско-корейское взаимодействие в экономической сфере требует активного развития.

Представители Республики Корея сообщили Александру Соколову о том, что в их стране есть ряд крупных предприятий, которые готовы и хотят вкладывать имеющиеся у них немалые капиталы в хабаровские проекты, даже с учетом нынешнего экономического кризиса. В числе инвестиционных предложений, озвученных корейским гостям мэром Хабаровска, - развитие зон ТОСЭР (например, села Ракитного и промышленной зоны Хабаровска, поселений Хабаровского района, занятых в сельском хозяйстве). «Мы готовы и открыты для инвесторов, желающих участвовать в развитии Хабаровска. Будем рады их участию в строительстве площадки по сжижению газа рядом с недавно запущенным в городе кирпичным заводом. В перспективе – строительство большого завода по производству светодиодного оборудования и осветительных приборов. У нас есть проекты, которые будут взаимовыгодны», - рассказал гостям Александр Соколов.

Со своей стороны господин Ким Ги Мён отметил, что помимо строительства, корейские инвесторы заинтересованы в развитии логистического сектора. «У нас есть серьезное намерение построить в Хабаровске современный международный логистический центр с большой пропускной способностью: через него будет возможно перемещение любых видов грузов. Площадь, которую мы готовы под него отвести, составляет почти 40 гектаров», - ответил гостям мэр, подчеркнув, что этот проект – один из предлагаемых для участия инвесторам.

Представители Республики Корея увезут с собой полный пакет предложений по инвестиционным проектам от администрации города Хабаровска, а также все необходимые сведения о льготах, предусмотренных для иностранных инвесторов российским законодательством. Детальные переговоры по выдвинутым хабаровским муниципалитетом предложениям и, возможно, заключение контрактов, стороны планируют провести в дальневосточной столице уже в мае текущего года, когда делегация наших восточных партнеров прибудет в Хабаровск для участия в праздновании Дня города.