Новости

В Хабаровском крае продолжается подготовка сил и средств к весенним паводкам. Как сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, в резервном фонде региона на случай ЧС накоплено 500 млн. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Еще около 200 млн. зарезервировано в муниципалитетах. Создан запас финансовых средств на возможные выплаты пострадавшим, приобретение партий продовольствия и другие нужды, которые могут возникнуть в экстренных случаях.

«Резервный фонд состоит не только из денежных средств, но также включает закупленное оборудование, технику, материалы для ремонта, - пояснил Анатолий Литвинчук. – В сравнении с 2013 годом общая сумма резервного фонда увеличилась на 10-15%».

По прогнозам гидрологов, вскрытие рек на юге края в этом году начнется на 2-4 дня раньше средних многолетних значений, а в северных районах – на 7-10 дней. К 10 апреля первый лед пойдет на реках Уссури и Хор в районе имени Лазо. Затем, примерно 16-20 апреля, ледоход ожидается на Амуре у Хабаровска. В начале мая произойдет вскрытие малых рек северных районов и Нижнего Амура. При этом на реке Уссури гидрологи прогнозируют подъем воды на 3-4 метра до уровня неблагоприятных явлений.

Как сообщил руководитель регионального управления МЧС РФ Михаил Ташматов, спасатели готовы к встрече весеннего паводка. В регионе создана сводная группировка численностью более 3 тыс. человек, сформировано 150 оперативных групп. Для работы подготовлено около 600 единиц техники, среди которых есть лодки и катера, вахтовки для организации на реках дежурств, строительная техника для проведения береговых работ.

Михаил Ташматов пояснил, что противопаводковые мероприятия в регионе пройдут поэтапно. На первом этапе с 10 по 30 апреля группировка спасателей будет работать в районе имени Лазо. С 20 апреля по 15 мая сотрудники МЧС сконцентрируют усилия на центральных районах. А с 10 мая все силы и средства будут задействованы на малых реках северных территорий.

По информации участников пресс-конференции, несмотря на огромные снегозапасы, особых рисков этой весной не предвидится. В зоне повышенного внимания спасателей традиционно будут реки Хор, Уда и Тумнин. Синоптики обещают, что резкого таяния снега не будет, однако, дать точный прогноз в сегодняшней ситуации пока невозможно.