Хабаровские городские парки отдыха «Динамо» и детский им. Гайдара готовятся к новому сезону. Официально они откроются 1 мая. Но если снег по колено не выпадет, торжество состоится на полмесяца раньше. А горожане здесь и сегодня вовсю гуляют семьями. Поэтому аттракционы в парках решили проверить заранее.


В двух городских парках больше 40 аттракционов. Часть из них уже работает. Остальные чистят, подкрашивают, а главное - испытывают на прочность. Ведь не секрет, что многие дети после гуляний в парках обращаются в травмпункты с ушибами и переломами. И летние развлечения в этом плане ничуть не безопасней зимних забав.

Увечья на каруселях в хит-параде детских травм - далеко не на последнем месте. Статистика прошлого года такова: горки - 415 несчастных случаев, качели - 338, батут - 43 пострадавших.

- Эти цифры почти не меняются, - вздыхает заведующий травмпунктом детской краевой клинической больницы Александр РОДИОНОВ. - Причем, во многом так происходит из-за недосмотра родителей.

Медика в городских парках искать бесполезно. Если что-то стряслось, придется «скорую» вызывать. Но неквалифицированную первую помощь сможет оказать любой контролер. У каждого из них под рукой есть аптечка. А в ней - бинт, зеленка и сердечные капли.

Нынешняя проверка серьезных нарушений не выявила. Но это не значит, что детский травматизм сойдет на нет сам собой.

Из соображений безопасности даже в детском парке малышню не на каждый аттракцион пропускают без папы или мамы. Если идете сюда отдыхать - готовьтесь кружиться вместе с ребенком. При этом на руки его брать не стоит. Аттракцион «Лебедь», например, «взлетает» в небо на восемь метров. Голова может закружиться и у взрослого.

Что, если любящие руки разожмутся? А на маятниковые качели «Летающая тарелка» пускают только тех, кому есть 10 лет. На «Калипсу» не пускают дошкольников. Ведь посетителей здесь закрепляют в кресле, а малыш из него легко выскользнет. Зато двух-трехлетки смогут покататься с родителями в «Вертолете». Причем, вдвоем за один билет.

Мария СОКОВА, КП-Хабаровск