Новости

Ситуацию по заболеваемости туберкулезом на территории края обсудили на совместной пресс-конференции краевых управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения. В 2014 году в регионе было зарегистрировано 1422 первичных случая заболевания туберкулезом. Показатель снизился более чем на 10%. Вместе с тем ситуация с распространением заболевания в крае остается напряженной.


«Основная деятельность противотуберкулезной службы сегодня направлена на снижение смертности от этого заболевания. В крае реализуется план поэтапного снижения данного показателя. Определена группа риска с которой ведется постоянная работа по выявлению туберкулеза – это ВИЧ инфицированные, заключенные и сотрудники пенитенциарных учреждений, люди без определенного места жительства, наркоманы, медицинские работники, люди, находящиеся в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом», - отметила главный врач КГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер" Марина Малкова.

Она также подчеркнула, что благополучный исход лечения пациентов во многом зависит от ранней диагностики заболевания. В 2014 году флюорографическое обследование прошли 77,5% населения края. Чтобы улучшить этот показатель применяются выездные формы работы. Однако зачастую население в районах не спешит обследоваться.

«К работе по организации прохождения флюорографических обследований населения должны подключаться главы населенных пунктов и администрации районов. Без помощи местных властей выездные формы работы менее эффективны», - отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

В крае продолжается работа по укрупнению и оптимизации противотуберкулезной службы.

«В регионе будут созданы три современные лаборатории по диагностике туберкулеза – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Современное оборудование позволяет выявить заболевание в течение двух часов и дать ответ на вопрос какая форма туберкулеза у человека», - подчеркнула Марина Малкова. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.