Новости

Машинам без специальных разрешений, вес которых превышает 3,5 тонны на одну ось, с 27 марта запретят передвигаться по городу. Именно в период весенней распутицы важно уменьшить нагрузку на дорожное полотно. Ограничения не касаются федеральных и краевых трасс. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


К тому же, под запрет не подпадают машины, перевозящие продукты питания (для них ограничение начинается с 5,25 тонн на одну ось), почтовых грузов, горюче-смазочных материалов и некоторых других грузов. «Уже более десятка лет мы ежегодно проводим работу по сохранению дорожного полотна. В весенний период несущая способность трасс снижается. Это происходит из-за переувлажнения почвы, находящей под асфальтовым полотном. Поэтому любая нагрузка сверх установленной нормы ведет к разрушению дороги», - рассказал начальник отдела по выдаче разрешений управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Евгений Безуглый.

Следить за соблюдением правил будут экипажи ГИБДД и передвижные посты весового контроля. Всего в Хабаровске их 4. Это специально оборудованные станции, которые за несколько минут могут провести исследование и определить нарушителя. В городе установлено 13 площадок для размещения весовых постов. Бригады будут каждый день менять место дислокации, чтобы у нарушителей не было возможности использовать обходные дороги. Зачастую, попавшись специалистам, водители предупреждают друг друга по рации или телефону о наличии проверки на дороге. Иначе можно получить акт, на основании которого выпишут штраф.

«В случае, если нарушение будет зафиксировано, водителю выписывается штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. Такие положения действуют уже на протяжении нескольких лет. В этом году изменилась сумма государственной пошлины за оформление специального разрешения. Раньше оно стоило 1000 рублей, сейчас – 1600 рублей. Это решение было принято на федеральном уровне», - отметил Евгений Безуглый.

Оформить разрешение на перевозку грузов выше нормативов можно в управлении административно-технического контроля администрации Хабаровска. В период ограничения отдел по выдаче разрешений будет работать без выходных. Запрет на передвижение по городу большегрузной техники будет действовать с 27 марта по 5 мая нынешнего года.