Новости

В Правительстве региона Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание краевой антинаркотической комиссии. Его участники рассмотрели вопросы противодействия распространению в регионе наркотических веществ, обсудили ситуацию с наркозаболеваемостью населения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Особую тревогу у членов комиссии вызывает проблема популяризации наркотиков в подростковой среде. По результатам последних социологических опросов, около 60% молодых людей заявляют о легкодоступности наркотических веществ в нашем регионе. Речь идет как о наркотиках канабисной группы, так и тяжелых опиумных, синтетических наркотиках и амфетаминах. При этом первый опыт подростки приобретают уже в 14 лет.

В этой связи на протяжении последних трех лет в Хабаровском крае среди школьников практикуется добровольное анонимное тестирование на употребление наркотиков. Как сообщил первый замминистра образования и науки края Александр Король, в этом году его пройдут более 8 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений.

«Учитывая психологические особенности подростков, мы решили провести тестирование среди учеников 8-х классов, - сообщил Александр Король. – Это как раз тот возраст, когда у молодого человека возникает острое желание пробовать новые, часто экстремальные вещи в жизни. Поскольку тестирование будет добровольным, для его прохождение нам потребуется разрешение не самого школьника, а его родителей. Они же, в свою очередь, всегда с большой охотой идут на сотрудничество в подобных вещах».

Александр Король уточнил, что перед медицинским обследованием будет проведено психологическое тестирование. Оно выявит, какие школы находятся в зоне риска. Лишь затем к работе приступят медики.

В прошлом году подобным методом в Хабаровском крае удалось обследовать учащихся 43 образовательных учреждений. Из 3 тыс. протестированных школьников признаки употребления тех или иных наркотических веществ выявлены у 59 подростков.