Цена на социальный сорт хлеба "Кишеневский" снижена в Хабаровском крае с 13,5 до 13 рублей, сообщил журналистам в среду министр пищевой промышленности и потребительского рынка края Сергей Лопатин. Столько этот сорт хлеба стоил в октябре 2007 года.


"В ноябре прошлого года министерство и производители подписали соглашение о моратории роста цен на некоторые продукты, в том числе на три социальных сорта хлеба, однако с производителями хлеба "Колос-промом" и седьмым хлебозаводом в понедельник министерство подписало корректировочное соглашение о выведении из этой категории двух сортов", - рассказал Сергей Лопатин.

Хлеб из муки первого сорта и "Дарницкий" теперь не являются социальными, на них цена поднялась в марте на 1,5 рубля. Сейчас булка белого хлеба стоит 15 рублей, "Дарницкого" - 14,5 рублей.

Сергей Лопатин подчеркнул, что ситуация с ценами на хлеб под контролем, резких колебаний ближайшее время не ожидается, запасы зерна на зерноперерабатывающем комбинате составляют 25 тысяч тонн, этого хватит на полгода работы. Однако сдерживание цен на хлеб приводит к тому, что на хлебопекарных предприятиях рентабельность близка к критической.

В прошлом году мука подорожала на 60%, в то время как хлеб в Хабаровском крае подорожал в среднем на 12%.

Министр уточнил, что в мораторий на рост цен на некоторые продукты подписанный в прошлом году, действует до 1 мая. В него вошли 22 наименования продуктов социальной значимости, в том числе хлеб, молоко, кефир и сметана. "Доля этих наименований в объеме производства предприятий незначительна, поэтому есть надежда, что производители найдут возможность резко не увеличивать цены на эти продукты после окончания моратория", - сказал Лопатин.

РИА Новости Лариса Докучаева