Новости

В Хабаровском крае народные дружины помогли снизить детскую преступность в ночное время почти на 60%, сообщила журналистам начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по региону Зоя Герасимова.


"Если в 2013 году было 267 таких преступлений, то уже в 2014 году - 159", - сказала З.Герасимова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По ее словам, за пять лет количество детей, гуляющих по ночам с 23:00 до 06:00 без присмотра родителей, уменьшилось как минимум втрое.

"Ранее, начиная с 2009 года, когда мы только начинали работать по новому закону, который ограничивает право нахождения несовершеннолетних на улицах, мы изымали с улиц по 1,5 тыс. детей за год. А теперь, когда на помощь правоохранительным органам пришли дружинники и представители общественных объединений, ситуация изменилась в корне", - подчеркнула она.

По данным начальника управления УМВД, в 2014 году с ночных улиц возвращены домой 469 детей. При этом все родители привлечены к административной ответственности.

"Это стало результатом свыше 1,5 тыс. рейдов, которые были проведены преимущественно в жилом секторе, в том числе по неблагополучным семьям. Кроме того, дружинниками были проверены более 980 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел", - отметила З. Герасимова.

Закон об участии граждан в охране общественного порядка в Хабаровском крае как и федеральный закон был принят в 2014 году. В крае созданы и работают 97 народных дружин, общей численностью более 860 человек.

По данным УМВД, в 2014 году представители народных дружин оказали содействие полиции в пресечении свыше 1 тыс. правонарушений в жилом секторе, приняли участие в раскрытии 24 преступлений. Задерживали дебоширов и браконьеров.

"К работе народных дружин активно привлекаются студенты. Например, учащиеся Тихоокеанского государственного университета оказали содействие полиции в пресечении 183 правонарушений и приняли участие в раскрытии пяти преступлений", - добавила З.Герасимова.

Студенты также посещают неблагополучные семьи, и проводят профилактические беседы. "Интерфакс-Дальний Восток"