Новости

Электронный вариант Книги Памяти Хабаровского края будет размещен на официальном портале Правительства региона. Об этом сегодня доложили Губернатору края в ходе расширенного заседания Правительства края.


Электронный вариант Книги Памяти Хабаровского края будет размещен на официальном портале Правительства региона. Об этом сегодня доложили Губернатору края в ходе расширенного заседания Правительства края, где обсуждался вопрос подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Вели­кой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Населению книга будет доступна уже в апреле этого года. Реализация проекта позволит активно использовать содержащиеся в Книге Памяти данные, а это более 90 тысяч фамилий участников войны, в образова­тельном процессе. А также оперативно вносить в нее изменения по итогам поисковой работы. Цифровая версия также будет выпущена на специальных флеш-носителях.

«В рамках подготовки к 70-й годовщине Победы в крае развернута работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи и населения. Традиционными в крае стали акции "Спасибо за Победу", "Звонок од­нополчанину", "Ветеран живет рядом", "Нет забытым могилам", краевая "Вахта памяти" и др. 9 мая в крае будет организована Единая минута молчания. Церемонию возложения венка и цветов на площади Славы в Хабаровске покажут в прямом эфире. К акции памяти присоединятся все муниципальные районы», - отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Он также добавил, что в рамках мероприятий по случаю 70-й годовщины Победы, Хабаровский край присоединится к всероссийскому проекту «Лес Победы». В регионе в память о каждом погибшем земляке высадят именные деревья. В рамках участия во Всероссийской акции «Эстафета вечного огня» частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Москве доставят в краевую столицу.

В Хабаровске завершается I этап реконструкции площади Славы. В канун Дня Победы состоится торжествен­ное открытие мемориального комплекса Вечного огня.

В крае сегодня проживают 9 140 ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. На особом контроле находится вопрос обеспечения их жильем. С 2008 года по 01 мая 2014 г. свои жилищные условия улучшил 941 ветеран войны. На 1 февраля 2015 года были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий еще 92 ветерана войны и вдовы участников войны. Для удовлетворения их потребностей в жилье в Хабаровске ведется строительство 60 однокомнатных квартир. Ввести их в эксплуатацию планируется уже в апреле и до 9 мая предоставить их ветеранам войны.

В крае также функционируют четыре специальных дома ветеранов, надомное социальное обслуживание получают 708 ветеранов войны и вдов участников войны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.