Новости

Вице-губернатор края Сергей Щетнев провел совместное заседание координационного совета по обеспечению стабильного социально-экономического положения Хабаровского края и комиссии по проектировкам показателей социально-экономического развития края, отбору государственных программ и инвестиционных проектов.


Его участники обсудили антикризисную работу, проводимую в муниципальных образованиях региона.

«В сегодняшних условиях основные усилия различных уровней власти должны быть направлены на обеспечение социальной стабильности и выполнение всех обязательств перед нашими жителями. В постоянном режиме необходимо следить за уровнем цен на медикаменты и продукты питания, решать вопросы ипмортозамещения, отслеживать ситуацию на рынке труда. Там, где это необходимо – принимать оперативные меры по снижению безработицы. На первый план выходит работа по привлечению инвестиций и поддержке малого и среднего бизнеса. Создание территорий опережающего развития поможет региону форсировать развитие экономики, привлечь дополнительные средства в производственный сектор, создать новые рабочие места», - отметил Сергей Щетнев.

Он подчеркнул, что для решения поставленных задач первостепенное значение имеет сбалансированность краевого и местного бюджетов. Оптимизацию и повышение эффективности расходов необходимо продолжать.

В своих выступлениях главы районов и городских округов рассказали о реализации стабилизационных мероприятий. Так, мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов доложил, что расходы на содержание администрации города сокращены на 15% или 212 млн рублей, в Николаевском муниципальном районе – на 8,8 млн рублей. Во всех территориях проводится работа по оптимизации инвестиционных расходов и сети муниципального имущества.

В ходе заседания было отмечено, что Правительство края делает ставку на поддержку строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, аграрного сектора и сельскохозяйственных территорий, стимулирование инвестиционной активности и ряд других направлений, прописанных в адресных государственных программах. В выполнении поставленных задач Правительство региона поможет муниципалитетам за счет субсидий и трансфертов из региональной казны. Контроль за расходованием краевых и федеральных средств ужесточится. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, в этом году вводятся новые критерии эффективности федеральных субсидий.

«Главный из них – результативность проведенных мероприятий. В том случае, если расходование средств будет признано неэффективным или безрезультатным – деньги могут попросить вернуть», - подчеркнул и.о. первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Виктор Калашников.

Он призвал руководителей различных уровней больше внимания уделять финансовой дисциплине и оптимизации затрат. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.