Новости

В Хабаровске состоялось второе заседание жюри городского конкурса «Лучший хранитель истории». Оно было выездным: в минувшую пятницу конкурсная комиссия посетила 8 музеев и музейных комнат, участвующих в творческом состязании. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как отметили члены жюри, многие экспонаты, увиденные ими, действительно представляют большую ценность для истории и огромный интерес для публики. При оценке музеев-конкурсантов компетентная комиссия обращала особое внимание на уникальность экспонатов, условия их хранения и учета. Первым из музеев, в котором побывали эксперты, стал музей . Его создатели – члены хабаровского отделения Всероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Как рассказал активист «Братства», участник боев и директор музея Сергей Тарасов, он был создан на средства и силами ветеранов организации из Индустриального района Хабаровска и открыл свои двери посетителям 9 февраля 2014 года. Подготовительная работа заняла у волонтеров чуть менее пятилетки. Она продолжается и сейчас: фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Часть предметов является собственностью музея, а часть отдана в него лишь на хранение, так как владельцы экспонатов живы, здравствуют и в будущем планируют передать памятные для себя вещи своим родным и близким.

Несмотря на свою «молодость», музей пользуется популярностью: в прошлом году в ходе 40 экскурсий его посетили более 1000 школьников и студентов Хабаровска. И экскурсантам есть на что посмотреть: в музее подробно представлены сведения о ходе Великой Отечественной войны, Афганской, Чеченской и других военных кампаний, в которых советские и российские войска участвовали после 1946 года – с картами, испещренными отметками боев, личными вещами, элементами обмундирования и вооружения участников баталий. Есть и раритеты времен грозных 40-х: фотодокументы, портреты героев и ветеранов с рассказами и книгами о них, настоящие немецкие и советские каски тех времен, которые археологи нашли и отрыли под Сталинградом, штык-лопатки, сигнальные горны, немецкие фляги и фауст-патроны, пулемет, штыки, гранаты (часть их была получена из Магдебургского музея). Есть и редкий в музейных экспозициях японский штык-тесак времен Второй мировой войны.

«Когда-то здесь, на Красной речке, был музей Третьей ударной армии, которая штурмовала Берлин и брала Рейхстаг. Нам удалось отыскать и сохранить некоторые части той экспозиции, в том числе уникальные: личные вещи Героя Советского Союза Константина Самсонова, командира батальона, штурмовавшего Рейхстаг – его полевую сумку, кобуру пистолета, фотографии из личного архива. На одном из снимков – легендарные Егоров и Кантария, водрузившие в Берлине Знамя Победы», - рассказал Сергей Тарасов. Также он отметил, что музей и его создатели ведут активную общественную деятельность: в рамках реализации программы патриотического воспитания молодежи они курируют работу трех городских военно-патриотических клубов.

В день заседания конкурсной комиссии предстояло увидеть довольно разноплановые музеи: так, в средней школе №67 имени Героя Российской Федерации Владимира Шатова, учившегося в ней, и погибшего в 2004 году в Ингушетии при выполнении спецзадания, жюри познакомилось с летописью жизни героя и экспозицией, посвященной этнографии и истории родного края. Все экспонаты были собраны учениками, экспозицию педагоги оформляли также вместе с детьми. А в музее Хабаровского судостроительного завода посетители могут наглядно проследить весь его трудовой путь с момента открытия, ознакомиться с большим числом фото, моделями кораблей, выпускаемых предприятием в разные годы, биографиями и наградами героев производства.

Напомним, что конкурс «Лучший хранитель истории» уже стал в Хабаровске традиционным – в этом году он проводится в 6-й раз и посвящен 70-летию Великой Победы. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 29 кандидатов. Победителей определят в пяти различных номинациях. Свою работу конкурсная комиссия завершит 15 апреля. Лауреатам смотра-конкурса будут вручены памятные знаки «Лучший хранитель истории» и денежные премии. Торжественная церемония награждения победителей и участников пройдет в канун празднования Дня города Хабаровска, тогда же будет открыта фотовыставка, посвященная победителям предыдущих лет.

«Важность конкурса в том, что в его процессе мы находим людей с необычным отношением к сохранению истории, привлекаем к ним внимание общественности и подаем всем прекрасный пример того, как должно хранить и беречь все исторические свидетельства и факты», - отметила начальник архивного отдела управления делами администрации города Хабаровска Лидия Люсая.