Новости

Состоялось заседание коллегии при министерстве строительства края. Его участники обсудили реализацию профильных программ капитального строительства и обеспечения стройматериалами. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С основным докладом на коллегии выступил заместитель министра Валентин Омельченко. По его словам, в прошлом году в Хабаровском крае было введено 443 тысячи квадратных метров жилья, это более чем на 30% больше плановых показателей.

«Строительная индустрия набрала хорошие темпы. Этому способствовали рекордные объемы возведения жилья экономкласса для льготных категорий граждан и пострадавших от крупномасштабного наводнения. В сегодняшних условиях мы ставим задачу существенно не снижать объемы строительства, использовать все имеющиеся возможности для поддержки предприятий отрасли, подрядчиков – в первую очередь – новыми заказами», - отметил Валентин Омельченко.

Согласно планам, в этом году в Хабаровском крае планируют ввести 410 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 143 тысячи – экономкласса. Это посильная задача для строительного комплекса края, который практически полностью обеспечивает себя необходимыми материалами. В прошлом году в регионе было выпущено 48,2 млн штук керамического кирпича, почти 600 тысяч кубометров теплоизоляционных материалов, 231 тысяч сборного железобетона. В регионе определены перспективные территории под комплексную застройку. Их площадь – 2,5 тысячи гектаров под 5,8 млн квадратных метров жилья. В основном это площадки в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском муниципальном районе.

Основным приоритетом Правительства края, как подчеркнул Валентин Омельченко, является увеличение объемов строительства жилья экономкласса. Став участником федеральной программы «Жилье для российской семьи», Хабаровский край планирует больше привлечь на эти цели федеральных средств.

«В прошлом году мы не вошли в программу, так как не смогли бы выполнить основное условие – стоимость квадратного метра в новостройке не должна превышать 30 тысяч рублей. Согласно новым условиям – это 35 тысяч. На сегодняшний день мы проводим работу по определению земельных участков и застройщиков», - рассказал Валентин Омельченко.