19 марта в Правительстве края состоялось очередное заседание коллегии министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края. Его участники обсудили итоги работы министерства в минувшем году и задачи на 2008 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

С докладом по этому поводу выступил первый заместитель министра — начальник управления пищевой промышленности Алексей Новиков. Он отметил, что в 2007 году в пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения края сохранялись тенденции развития предыдущих лет. Основными факторами, определяющими деятельность предприятий, были рост потребительского спроса и сохранение внутренних и внешних условий развития.

Министерством пищевой промышленности и потребительского рынка совместно с хозяйствующими субъектами в прошлом году проводилась работа по обеспечению положительной динамики основных общеэкономических показателей.

В результате принимаемых мер обеспечен рост относительно 2006 года в сопоставимых ценах производства пищевых продуктов на 15,8%, оборота розничной торговли на 15,3%, оказания услуг общественного питания на 11,4%, бытового обслуживания на 5,8%.

Задание по мобилизации налоговых поступлений в территориальный бюджет выполнено на 111,2%, темп роста к уровню 2006 года составил 114,6%, в том числе:

- по предприятиям пищевой промышленности — 119,4% и 121,8% соответственно;

- по предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания — 107,2% и 111%.

Выполнены установленные контрольные показатели по производству цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, пива, водки и ликероводочных изделий, муки, макаронных и кондитерских изделий.

В минувшем году освоено и внедрено в производство 253 наименования новых видов продукции.

Меры, принимаемые министерством по сохранению объемов производства в крае пищевой продукции, положительно отразились на финансовом состоянии предприятий. За 2007 год балансовая прибыль крупных и средних предприятий пищевой промышленности составила 307 миллионов рублей, что на 26% выше, чем в 2006 году.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые положительные результаты, отдельные задачи, стоящие перед министерством и подведомственными предприятиями в 2007 году решить не удалось.

Так, не выполнено задание и снижены объемы производства по сравнению с 2006 годом по производству колбасных изделий, майонеза, муки.

Формирование розничного товарооборота во II полугодии 2007 года происходило в условиях роста инфляции, издержек производства и изменения внешнеэкономической конъюнктуры по импорта сырья и продуктов питания. За 12 месяцев прошлого года индекс потребительских цен на продовольственные товары по краю составил 107,34% к уровню 2006 года.

По мнению участников коллегии, приоритетными направлениями развития пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания в 2008 году должны стать:

- обеспечение роста физического объема производства пищевой продукции к уровню 2007 года не менее чем 100,2%, розничного товарооборота не менее чем на одиннадцать процентов, оборота общественного питания на восемь процентов, объема услуг бытового обслуживания на 5,4%;

- обеспечение своевременности и полноты поступлений платежей в бюджет края;

- реализация комплекса мер по обеспечению качества и безопасности производимых и реализуемых товаров и услуг на территории края.

В нынешнем году будет продолжена работа по снижению задолженности по платежам в бюджет края.