Новости

Об этом было заявлено в ходе заседания городского совета по предпринимательству. Его участники обсудили меры, принимаемые муниципалитетом для устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Осложнение отношений с некоторыми зарубежными странами, нестабильность государственной валюты оказывает негативное влияние как на социальную, так и на экономическую ситуацию в целом по России, в регионах и в Хабаровске. Но несмотря на кризисные явления, 2014 год был завершен в благоприятном ключе для бизнеса, промышленности и оборота предприятий, качества жизни горожан. «В текущем году отмечается снижение положительной динамики развития. Это связано с падением деловой активности, снижением объемов инвестиций в экономику, удорожанием кредитов. Нарастают инфляционные процессы. По итогам двух месяцев 2015 года отмечается спад оборота организаций. Снижение потребительской активности замедлило рост оборота розничной торговли», - сказал начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов.

Для преодоления кризисных явлений на всех уровнях власти разработан ряд мер. Свой антикризисный план разработан и в администрации Хабаровска. Он направлен на активизацию структурных изменений в экономике города, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда. Сейчас созданы рабочие группы по реализации антикризисных мероприятий по различным отраслевым направлениям. В администрации Хабаровска в 2015 году эти сферы систематизированы на блоки: поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности деятельности муниципального сектора экономики, социальная поддержка населения и другие.

«Сейчас администрация города предусматривает разработку муниципальной программы развития и поддержки промышленного потенциала города. Реально создать благоприятный инвестиционный климат, к тому же создание условий для инвесторов – наш бесспорный приоритет», - отметил Александр Анисимов. Также ожидается существенная поддержка от федеральных властей. Правительством России принято решение о создании территории социально-экономического развития «Хабаровск» с производственной специализацией. В состав ТОСЭР входят 3 площадки: «Ракитное», «Хабаровский аэропорт», «Индустриальный парк Авангард». Объем заявленных частных инвестиций – 25 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест планируется приблизить к 4 тысячам.

В планах администрации города создание муниципального индустриального парка. «Таких парков мы планируем два. Один возможно построить на базе завода строительной керамики. Это участок порядка 50 гектаров. Мы хотели бы развивать там направление строительной индустрии. Сейчас необходимо оформить участки и провести процедуру отвода земли. Она находится в ведении Хабаровского района. Второй участок поменьше – порядка 15 гектаров. Он прилегает к заводу металлокострукций. Предполагаем, что вопросы с отводом участков решатся к осени этого года», - сказал вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. На поддержку малого и среднего бизнеса со стороны администрации города в 2015 году продолжат работать 4 муниципальные программы с бюджетом 35 млн рублей.