Новости

При том, что всего на отрасли социального блока в главном финансовом документе города было запланировано чуть более 7,5 миллиарда рублей. Об этом было заявлено на заседании Совета политических партий и общественных объединений при мэре Хабаровска.


В заседании принимали участие мэр города Александр Соколов, представители администрации Хабаровска, правительства Хабаровского края, краевой и городской думы, общественники. Заседание было посвящено взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений с целью повышения качества услуг социальной сферы. Сегодня в Хабаровске отрасли социального блока оказывают 36 муниципальных услуг и работ. Больше всего в количественном отношении отрасль «Культура» – 21 услуга (5 в электронном виде), «Физическая культура и спорт» – 9 услуг (3 в электронном виде), «Образование» – 7 (5 в электронном виде). В области образования муниципальные услуги предоставляются в 79 учреждениях, ими пользуются без малого 53 тысячи человек.

За последние 5 лет в городе около 4 миллиардов рублей было направлено на оснащение учебных кабинетов современным оборудованием, капитальный ремонт, строительство новых сооружений. Это позволило существенно модернизировать материально-техническую базу учреждений социальной сферы. 67 новых спортивных сооружений появилось в Хабаровске. Это бассейны и спортзалы, хоккейные коробки и спортивные городки. В течение 10 лет введено в строй 32 здания детских садов, в том числе 5 новых, построенных на условиях софинансирования из средств краевого бюджета. Расширена сеть культурно-творческих учреждений и коллективов.

По итогам работы в 2014 году министерством культуры России Хабаровск был признан наиболее успешным центром культуры и туризма и получил грант в размере 50 миллионов рублей. Как рассказала заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко, с 1 января 2016 года в отрасли «Образование» будут оказывать 5 услуг (три услуги объединяются в одну), в отрасли «Культура» – 20 услуг, в отрасли «Физкультура и спорт» – 137 услуг. На заседании выступили представители общественных организаций, которые затронули вопросы организации мероприятий по формированию здорового образа жизни; развития и сохранения национальных культур; помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Все предложения, прозвучавшие на заседании, попадут в список рекомендаций Совета политических партий, ими будет в дальнейшем руководствоваться администрация города в своей работе.

Подводя итоги заседания, мэр Хабаровска Александр Соколов заявил о важности более тесного взаимодействии власти и общественности: «Очень важно развивать те здравые идеи, которые охотно воспринимают жители города. Нужно поддерживать общественную инициативу различными грантами во всех сферах. Чем больше жители заботятся о своем городе, чем активней должна быть поддержка со стороны власти». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.