Новости

Ремонтные работы ведутся в соответствии с утвержденными планами и завершены в среднем на 90%. Во всех хозяйствах еще зимой были сформированы бригады механизаторов, которые своевременно приступили к работе. На сегодняшний день отремонтировано 187 тракторов, 66 сеялок и 46 культиваторов. Полностью завершить работы аграрии планируют в середине апреля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Вместе с тем, в прошлом году сельскохозяйственные организации почти на 5% обновили машинно-тракторный парк. С помощью региональной и федеральной программы они закупили 119 единиц новой техники на сумму 154 млн рублей. Из регионального бюджета на субсидии было выделено около 50 млн рублей, по линии федерального центра через ОАО «Росагролизинг» - 23 млн рублей.

По словам начальника отдела технической и технологической политики в сельском хозяйстве краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Александра Рог-Кустова, обновление парка позволило увеличить на 8,4 тысячи гектаров посевные площади, а также общую собираемость урожая. В этом году аграрии приобрели 10 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна и 25 единиц прицепной сельхозяйственной техники. Позднее они получат краевые субсидии на компенсацию части затрат.

По информации краевого министерства сельхозпроизводства и развития сельских территорий, закупки пришлось делать уже по новым ценам. Техника подорожала в среднем на 20-40%. По-прежнему аграрии отдают предпочтение белорусским производителям. Из 10 тракторов – 6 собраны на заводах союзного государства.

В Правительстве РФ сейчас обсуждается вопрос о повышении компенсаций местным производителям сельхозтехники. В этом случае аграрии Сибири и Дальнего Востока смогут получить скидку до 30%.