Новости

Сегодня дальневосточная столица отмечает 198-ю годовщину своего первостроителя. Цветы к памятнику Якову Васильевичу Дьяченко возложили мэр города Хабаровска Александр Соколов, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, лауреаты премии имени Дьяченко, ветераны, работники муниципалитета. Яков Дьяченко родился в 1817 году в дворянской семье в Полтавской губернии. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Образование получал в частных учебных заведениях. В 1832 году поступил на военную службу. В 1852 году в чине поручика был направлен в 13-й линейный батальон. В декабре 1855 года — феврале 1856 года совершил переход из Верхнеудинска в Шилкинский завод, за что получил благодарность. В 1857 году генерал-губернатором Восточной Сибири назначен заведующим четырьмя ротами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, находившимися на Амуре для устройства конных казаков. 31 мая 1858 года Яков Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка (позднее город Хабаровск). Позже он нес службу на территории нынешнего Приморья.

Согласно свидетельству о смерти, «Начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко 26 марта 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла». В 2008 году в Хабаровске был открыт памятник Якову Дьяченко. Четырёхметровый монумент изготовил московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко, которая более полутора веков назад стала первой улицей нового города.