Новости

Участники автопробега "Южно-Сахалинск - Севастополь - 2015", прибывшие в Хабаровск в понедельник, возложили цветы к Стеле героев на площади Славы в честь ветеранов Великой Отечественной войны.


"От участников автопробега слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам. Ваша поддержка помогла организовать автопробег и начать сбор материалов для книги - "Дневник ветерана. Непридуманная история войны", - сказал организатор автопробега Сергей Шаров на пресс-конференции в Хабаровске в понедельник.

По его словам, в книгу на Сахалине были вложены первые шесть историй ветеранов.

"Это истории о ветеранах, которые воевали на Курской дуге, в Сталинграде, прошедших Европу и освобождавших Сахалин. Книга будет наполняться историями, во всех городах через которые мы поедем. В них (городах - ИФ) уже ведется работа", - отметил С. Шаров.

К окончанию автопробега книга уже будет готова, и в Севастополе она будет представлена в качестве музейного экземпляра.

"Параллельно эта книга будет создаваться в широкоформатном издании и переводиться на иностранные языки. С одной стороны, это дань памяти Великой Победе, и мы низко преклоняемся перед ветеранами. С другой стороны, это способ и путь защитить правду о Великой Отечественной войне. Пусть это будет небольшой, но важный вклад в год 70-летия Победы", - подчеркнул организатор автопробега.

В Севастополь участники автопробега также везут скульптурную композицию.

"Это памятный камень из карельского гранита, изготовленный скульптором Владимиром Чеботаревым. На камне написано "В дань уважения жителям города Севастополя и крымчанам от благодарных сахалинцев к 70-летию Победы", - добавил С.Шаров, уточнив, что в Крыму на месте установки памятника участники автопробега планируют высадить аллею из 70 деревьев.

Среди участников автопробега представители Сахалинского государственного университета, ДОСААФ, Русского географического общества, общественной организации "Семейные ценности", многодетные семьи, учителя, бизнесмены, депутаты и молодогвардейцы "Единой России".

"На сегодняшний день в составе автоколонны - 10 экипажей, количество участников на маршруте 30 человек. В процессе автопробега экипажи будут дополняться", - сказал С.Шаров.

По графику маршрут автопробега пройдет через 23крупных города, включая Санкт-Петербург, Москву и Севастополь. Протяженность маршрута около 13 тыс. км.

Следующий пункт после Хабаровска - Благовещенск. Там также запланированы торжественные мероприятия и встречи с ветеранами. "Интерфакс-Дальний Восток"