Новости

Сегодня в Хабаровске состоялось межрайонное совещание по вопросу подготовки к комплексной проверке региональной автоматизированной системы оповещения населения на случаи возникновения ЧС или начала военных действий. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Представители комитета Правительства края по гражданской защите, МЧС и муниципальных образований обсудили степень готовности оборудования и обозначили проблемные вопросы.

Как сообщил начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Кабацюра, необходимое телекоммуникационное оборудование к предстоящей проверке готово, все каналы передачи связи работают исправно. Представители районных администраций также доложили о готовности систем оповещения.

Напомним, что 16 апреля в 11.40 по местному времени в крае сработает более двухсот сирен, расположенных на крышах жилых домов и учреждений. Их звук будет означать команду «Внимание всем!». В это время от жителей региона потребуется включить любые доступные средства приёма радио- или телесигнала и прослушать официальное сообщение.

В 11.44 в прямом эфире краевых телерадиокомпаний и на уличных мониторах Хабаровска появится тестовое обращение с предупредительным текстом. В реальной ситуации в нем называют угрозу, а также дают инструкцию по дальнейшим действиям. В день проверки прозвучит лишь общее обращение к гражданам.

Также участники совещания обсудили ход комплексной инвентаризации подземных убежищ для укрытия населения в случае возникновения ЧС или начала военных действий. По словам замначальника регионального управления МЧС России Алексея Фомкина, списки таких укрытий муниципальные образования должны предоставить в МЧС до 1 мая 2015 года. Окончательный реестр убежищ будет сформирован к 1 июня.