Новости

В Хабаровске вчетверо возросла нагрузка на мусороперегрузочную станцию «Северная». Состоянию дел и проблемам утилизации бытовых отходов в дальневосточной столице был посвящен сегодня объезд мэра города Александра Соколова. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Вместе с руководителями структурных подразделений городской администрации и журналистами городской глава посетил объекты мусоропереработки. «Необходимость проинспектировать работу мусороперегрузочной станции «Северная» возникла потому, что в прошлом году было принято решение наладить дополнительный объем мусоросортировки. Сегодня мы видим, что можем извлекать из мусора порядка трех тысяч тонн полезных материалов в год», - сказал мэр. Стоит отметить, что МПС «Северная» работает в Хабаровске третий год. Стоимость всех работ по ее строительству и техническому оснащению составила порядка 550 миллионов рублей. Станция укомплектована современным оборудованием по прессованию бытовых отходов производства США. Мощность МПС «Северная» - 500 тыс. куб. м/год (ТБО) и 100 тыс. куб м/год (КГО).

Реализация этого проекта оказала значительное влияние на улучшение экологической ситуации в городе: после ввода станции в строй в Березовке была уничтожена самая большая свалка Северного микрорайона, сейчас идет ее рекультивация. Сортировка мусора на МПС «Северная» позволяет реализовывать крупные объемы вторсырья (пластик, металл, макулатура, полиэтилен) в соседний Китай: только за последние полгода на складах предприятия скопилось 200 тонн макулатуры и 120 тонн пластика, которые отправятся в КНР с открытием навигации на Амуре. Мощность станции велика, но даже она сегодня работает почти на пределе: с началом месячника по санитарной очистке города нагрузка на нее возросла в 4 раза – теперь туда ежедневно поступает на 150 тонн мусора больше, чем обычно (в дни субботников мусор на переработку МПС

«Северная» будет принимать от предприятий и организаций города бесплатно). Чтобы ее разгрузить, городу необходим еще один такой же комплекс. Как рассказал Александр Соколов, муниципалитет начинает строительство мусороперегрузочной станции «Южная» с мощной сортировочной линией. Ее проектирование практически завершено. Ввод в строй запланирован на 2016 год. Строительство будет идти с привлечением средств южнокорейского инвестора – компании «LS». Стоимость объекта – в пределах 620 миллионов рублей. «Это очень актуально для города еще и потому, что все нелицензированные свалки, в соответствии с законом, с 1 июня должны быть закрыты», – подчеркнул градоначальник.

Еще одна проблема, которую мэр обсудил с участниками объезда – вывоз мусора из частного сектора. «Городской бюджет прекращает финансировать тех, кто не желает заключать договоры на вывоз мусора. Определим улицы, которыми мы вообще заниматься не будем, если там не будет договоров. Попросил бы относиться к этому терпимо, в конце концов, 400 рублей в год за вывоз мусора – не великие деньги, а человек сам решает, в каких условиях он хочет жить: в чистоте или на свалке. Тем улицам, которые будут иметь избранный уличный комитет, где будут заключены договоры на вывоз мусора, гарантируем содержание в порядке мусорных площадок, которые были установлены за счет бюджета. Пора привыкать к тому, что каждый из нас несет ответственность за качество своей жизни», - сказал Александр Соколов.

По его словам, 41 миллион бюджетных средств Хабаровска ежегодно уходил на вывоз мусора только из частного сектора. Сейчас эта цифра сокращена до 26 миллионов рублей за счет тех улиц, которые заключили договоры с муниципальными предприятиями. В планах муниципалитета и модернизация полигона ТБО на 61-м километре трассы «Хабаровск-Находка». В ближайшем будущем там во взаимодействии с инвесторами из Южной Кореи и Китая может быть построен завод, где из обогащенных горючими смесями неизмельченных бытовых отходов будут прессовать гранулы, которые могут стать альтернативой углю и соляре и использоваться в качестве топлива в ходе отопительного сезона. Такая технология уже успешно опробована в Красноярске.