Новости

В Хабаровском крае завершена оцифровка Книги Памяти. Сегодня ее электронная версия была размещена на официальном информационном Интернет-портале региона. Ознакомиться с ней можно на странице http://khabkrai.ru/khabarovsk-krai/Istoriya-kraya/Kniga-pamyati/.


Напомним, что оригинал книги – это 6 томов и 4640 страниц, где поименно названы более 90 тысяч воинов-дальневосточников. Оцифровка производилась на планетарном сканере бесконтактным способом, который исключает вредное физическое или световое воздействие на бумажные носители. Файлы пронумерованы и объединены в электронные книги, соответствующие оригиналам.

«Бумажная версия Книги Памяти была издана всего один раз и очень ограниченным тиражом, поэтому информация о жителях Хабаровского края – участниках боев оставалась малодоступной для широкой аудитории. После оцифровки и создания базы персоналий Книга Памяти стала доступна всем желающим. Это будет способствовать популяризации истории Великой Отечественной войны и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения», -  рассказал начальник отдела комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства края Роман Семыкин.

По его словам, поиск информации об участниках боевых действий продолжается, новые данные будут оперативно загружаться в уже созданный электронный ресурс.