Новости

Накануне в ходе объезда мэр дальневосточной столицы Александр Соколов оценил состояние дел в городском дорожном хозяйстве. Первую остановку градоначальник и участники объезда – руководители структурных подразделений городской администрации и хабаровские журналисты – сделали у нового строящегося участка улицы Дикопольцева, который свяжет улицы Ленина и Волочаевскую.


Его протяженность - 2,2 км, ширина проезжей части - 18,5 метра. Дорога будет четырехполосной с дополнительной полосой для организации левых поворотов. Сейчас строители формируют дорожную «подушку» - отсыпают участок песком и гравием, сооружают ливневую канализацию.

Как рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, проезжая часть перекрестка с улицей Волочаевской будет расширена, для регулировки движения там будет установлен светофор. «Движение на этом участке улицы Дикопольцева планируется открыть с 1 июля этого года. Это позволит значительно разгрузить транспортные потоки по улице Волочаевской», - сказал Гроо.

Относительно сроков сдачи дороги в эксплуатацию градоначальник отметил, что из-за сложностей в финансировании, которое осуществляется из средств краевого и городского бюджетов, открытие движения может быть перенесено на более поздний срок. «В дорожном фонде города пока имеется лишь около 80 миллионов рублей из необходимых 800. На эти деньги мы все дороги города не отстроим и не отремонтируем: сегодня только весенний ремонт обойдется нам почти в 4 раза дороже, чем обычно, из-за последствий аномально снежной зимы – количество снега в этом году превысило среднегодовые показатели в 2,5 раза. На город выпал 561 миллион кубометров снега, из которых 7 миллионов кубометров покрывали дороги! Если раньше мы тратили на ремонтные работы по весне до 90 миллионов рублей, то в этом году ремонт обойдется нам уже в 250», - сказал мэр.

По словам городского главы, свою разрушительную роль в резком ухудшении состояния дорожного покрытия сыграли и перепады температур. «За зиму было зафиксировано 37 переходов через «ноль». Днем дороги оттаивали и впитывали влагу, а ночью ударял мороз, вода, проникшая в микротрещины и зазоры, замерзала и разрывала асфальт. Такие нагрузки не то, что асфальт, даже металл не выдерживает. В Европе, где в этом году ударили морозы, - такая же ситуация. Я ездил и сам это видел: кругом идет дорожный ремонт», - сказал мэр. Что касается ямочного ремонта, то, как отметил Александр Соколов, он будет идти весь апрель и май, а, возможно, продлится и в июне: объемы работ слишком велики.

Вторую остановку участники объезда сделали на ремонтируемом участке улицы Краснореченской, который проходит от улицы Юности до Индустриальной. Здесь дорожники расширяют проезжую часть. Данные работы входят в часть плана по приведению в нормативное состояние отрезка улицы Краснореченской от улицы Флегонтова до Кубяка, который планируют сдать в эксплуатацию в асфальто-бетонном покрытии до окончания 2015 года. Протяженность участка – 1,3 км, ширина проезжей части - 25 метров. Он предназначен для четырехполосного движения и будет иметь выделенную полосу для движения общественного транспорта. На нем будут установлены светофорные объекты и обеспечено освещение.

«Мы переустроим на этом участке улицы (авт: от Флегонтова до Кубяка) пять перекрестков и пять остановочных площадок для общественного транспорта. Сократим 6 нерегулируемых выездов на дорогу, а для выездов с перекрестков выделим дополнительные скоростные полосы», - сообщил Олег Гроо. Он отметил, что в ходе работ на Краснореченской на сегодняшний день освоено 46 миллионов рублей. Решается вопрос с дальнейшим финансированием. В процессе реконструкции вышеуказанного участка улицы Краснореченской пришлось вырубить 750 старых тополей. Как отметил градоначальник, вместо них будут высажены 2000 новых. «И это будут не прутики, не кустики – крепкие, жизнеспособные саженцы. Все аналогичные посадки прошлого года успешно пережили эту снежную зиму», - отметил градоначальник.

Помимо озеленения, он поручил управлению дорог и внешнего благоустройства привести в порядок трамвайные пути, пролегающие на ремонтируемом участке Краснореченской, и плотно заняться приведением в надлежащее состояние еще одной важной городской магистрали – улицы Пионерской. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.