Новости

Сегодня в краевой столице состоялось возложение цветов к памятнику узникам фашистских концлагерей. В церемонии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, приняли участие заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк и министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик.


День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается во всем мире 11 апреля. Дата установлена в память об интернациональном восстании, которое подняли в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о приближении советской армии.

«Сегодня рядом с нами живет 195 бывших узников фашистских концлагерей. Почти все они тогда были детьми. Образ малолетних узников фашизма стал для нас символом нетерпимости к насилию, призывом к совести и состраданию. Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость», - отмечается в обращении Губернатора края Вячеслава Шпорта в связи памятной датой.

По словам главы региона, правовой и социальной поддержке бывших узников фашизма уделяется особое внимание. В крае для них действуют все предусмотренные законодательством льготы, оказывается адресная помощь. В дополнение к федеральным, установлены краевые льготы и компенсации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.