Новости

Юристы ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» совместно с подразделениями службы судебных приставов в регионах Дальнего Востока приступили к рейдам, в ходе которых начали выявлять злостных неплательщиков за теплоэнергию с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» (АПК). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".


АПК выглядит как обычный планшетный компьютер, мобильность устройства даёт возможность выявить должника в любом месте, например на автомобильной парковке. Вся процедура производится в режиме оn-line и занимает не более пяти минут. Автовладельцу будет предложено тут же произвести расчет по долгам, в случае отказа судебные приставы арестуют автомобиль.

«Арест имущества производится в том случае, если в отношении гражданина вступило в силу исполнительное производство, то есть суд выдал документ о принудительном взыскании с должника задолженности в пользу ОАО «ДГК за оказанные услуги», - отметил начальник отдела организации работы с исполнительными листами ОАО «ДГК» Денис АЛЕКСЕЕВ.

В ходе первого рейда в Хабаровске на одной из автостоянок города, судебные приставы произвели арест имущества хабаровчанина, задолжавшего за тепло и горячую воду более 17 тысяч рублей. Из десяти машин, номера которых были проверены с помощью АПК, был выявлен автомобиль, хозяин которого имел долги за теплоснбжение. Дождавшись должника, приставы выяснили, что в торговом центре он приобрёл монитор для компьютера. Оплатить долг хозяин покупки отказался, поэтому приставы-исполнители составили протокол об аресте только что купленного в магазине товара. Если должник не произведёт оплату долга в 10-дневный срок, монитор, принадлежавший ему, будет передан специализированной торговой организации для реализации, а вырученные от его продажи деньги будут перечислены в пользу энергокомпании за неоплаченные услуги теплоснабжения.

«Программный комплекс «Дорожный пристав» показал свою высокую эффективность в ряде регионов России. На территории Хабаровска он используется впервые, но уже начал приносить результаты. У нас есть категория неплательщиков, которых можно назвать людьми состоятельными, но при этом не желающими платить по счетам. При этом они покупают бытовую технику, товары для дома, автомобили и т.д. С помощью АПК мы легко сможем выявить и обязать рассчитаться с долгами именно такую категорию потребителей», - подчеркнул Денис АЛЕКСЕЕВ.

На 1 апреля 2015 года дебиторская задолженность перед ОАО «ДГК» составляет свыше 7 млрд руб. Из них 5 млрд рублей приходится на население. Самые большие долги у потребителей за тепло в Хабаровском крае - 3,6 млрд рублей из них 2,8 млрд рублей - население, и в Приморском крае – свыше 2 млрд рублей, из них население около 1,5 млрд рублей.

Около 121 тысячи документов на сумму в 2,7 млрд руб. находятся на исполнении в службе судебных приставов о взыскании задолженности за потреблённые энергоресурсы.

Юристы ОАО «ДГК» совместно со службой судебных приставов намерены продолжить рейды по аресту имущества должников с помощью АПК «Дорожный пристав» на всей территории деятельности ДГК в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской Автономной областях на юге Якутии.