На весенних каникулах в Хабаровске пройдут сразу три фестиваля детского творчества – «Новые имена», «Театральная весна», «Амурские зори». Они хорошо известны и за пределами города, и каждый год собирают большое число участников и зрителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

К праздникам искусства готовятся сегодня и в специальных учебных заведениях, и в учреждениях дополнительного образования. Художественно-эстетическое направление остается самым массовым и популярным среди детей и родителей краевого центра. 72 танцевальных, исполнительских, театральных коллектива созданы в учреждениях дополнительного образования города, работают больше 50 студий изобразительного и декоративного искусства.

14 детских объединений носят звание «образцовый коллектив». Педагоги, которые занимаются с детьми и подростками, понимают, что именно через искусство, художественное творчество передается духовный опыт человечества, что именно этот опыт помогает восстановить связь поколений.

Занятия детей в таких коллек-тивах, как театральные студии «Алый парус», «Диалог», «Сюрприз», ансамбли «Млада», «Купаленка», «Радуга», «Радость», «Задоринка», студии сольного пения Зои Масайтене и Ларисы Бойко и многих других помогают школьникам не только профессионально опре-делиться, но, прежде всего, - воспитать творческую личность, человека, который к любо-му делу будет относиться творчески.

При поддержке администрации города ежегодно проводится более 30 фестивалей, соревнований, конкурсов и смотров, стимулирующих мастерство и профессионализм педагогов дополнительного образования, реализацию творческих способностей детей. Это международный фестиваль «Новые имена», фести-вали «Амурские зори», «Театральная весна», конкурс «Свет рождества», выставки «Та-ланты юных – родному городу», «Любимый уголок родного края», конкурс педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» и другие.

На их проведение из бюджета города только в 2007 году выделили более 2,5 миллионов рублей. За семь лет премию мэра города «Надежда российской культуры» получили 10 человек. С 2005 года назначается стипен-дия мэра «Спортивная надежда города Хабаровска» ведущим спортсменам до 18 лет. В 2007 году учреждены десять ежегодных стипендий губернатора Хабаровского края для одаренных детей за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта.

Среди первых стипендиатов воспитанница хабаровской детской школы театрального ис-кусства «Бенефис» Валентина Маскалева. Воспитанников творческих студий учреждений дополнительного образования Хабаровска хорошо знают и за рубежом. Детские коллективы неоднократно выступали на концертных площадках Японии, Китая, Республики Корея. Каждый год участвуют в международных выставках изобразительного искусства и юные художники. И всегда получают дипломы лауреатов и восторженные отзывы зрителей.