Новости

В Хабаровском крае подведены итоги весенней вакцинации против клещевого энцефалита. Прививки в этом году получили 94 135 человек, в том числе 37 тысяч детей – это 100% от плана.Вакцина была приобретена за счет средств краевого бюджета. На эти цели было направлено более 29 млн. рублей.


Как отмечают в министерстве здравоохранения края, благодаря своевременной иммунизации в регионе уже на протяжении длительного времени удается избежать летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита.

«В крае в этом году уже зафиксирован первый случай укуса клеща. С установлением положительных температур опасность встречи с насекомым кратно возрастет. Населению при выездах на природу или приусадебный участок следует помнить о мерах неспецифической профилактики. Обязательно пользоваться репеллентами, проводить регулярные осмотры, надевать одежду с длинным плотно прилегающим рукавом, желательно светлых тонов. Использовать головные уборы», - подчеркнула главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

Она также добавила, что при укусе клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт, где будет оказана вся необходимая помощь. Самостоятельно вытаскивать насекомое врачи не рекомендуют.

Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.