Новости

Ежегодное мероприятие, посвященное искусству и культуре коренных малочисленных народов РФ, состоится 22-26 апреля во Всероссийском выставочном центре в Москве. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В состав делегации Хабаровского края войдут 25 представителей КМНС. Среди них 8 мастеров декоративно-прикладного искусства и участники образцового детского фольклорного ансамбля «Диро».

«В общей сложности Хабаровский край представит творчество более чем 50 мастеров из числа коренных народов. До конца этой недели изделия из дерева, кожи, камня и других материалов продолжит изучать экспертная комиссия. В Москву будут отправлены только лучшие работы. Кроме того, часть изделий будет изготовлена прямо на выставке – жители и гости столицы смогут посетить мастер-класс резьбы по дереву, который проведет один из наших мастеров», - рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера минприроды края Елена Балезина.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» проводится с 2006 года. В ней ежегодно участвуют представители практически всех субъектов РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы. Одновременно с выставкой здесь организуются Всероссийский фестиваль культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Кочевье Севера» и Фестиваль этнической моды народов Севера «Полярный стиль».

В деловой части мероприятия состоятся конференции, презентации и «круглые столы» по проблемным вопросам хозяйствования общин коренных народов.

По словам Елены Балезиной, Хабаровский край традиционно примет участие в конкурсе на лучшую экспозицию выставки-ярмарки. Победу в этой номинации регион одерживал уже неоднократно.

«Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» помогает сохранять и развивать уникальное искусство и традиции коренных малочисленных народов, в том числе Хабаровского края. Для многих жителей и гостей столицы это хорошая возможность увидеть многогранность и самобытность различных культур нашей страны», - отметила Елена Балезина.