Новости

Сегодня в Хабаровске состоялось совместное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В совещании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и главы дальневосточных регионов.


В центре внимания собравшихся были вопросы соблюдения законности в экономике ДФО.

Юрий Трутнев, открывая совещание, подчеркнул, что одни из наиболее серьезных препятствий для развития Дальнего Востока - коррупция, нецелевое расходование бюджетных средств. Он также обратил внимание на правонарушения в сфере добычи биоресурсов, полезных ископаемых. Серьезной проблемой является и недостаточное финансовое обеспечение полномочий по тушению лесных пожаров. Это, отметил полпред, может привести к чрезвычайной ситуации, которая произошла накануне в Республике Хакассия.

Губернатор Вячеслав Шпорт в своем выступлении подчеркнул, что Хабаровский край является одной из наиболее подверженных лесным пожарам территорий в стране. В среднем в регионе фиксируется до 400 возгораний в год. В связи с этим особенно актуальна для региона проблема недостатка финансирования из федерального бюджета.

Реальные среднегодовые затраты на тушение лесных пожаров составляют 126 млн. рублей. Но ежегодно на эти цели выделяется 32 млн. рублей, то есть только четверть от требуемой суммы.

«Понимая необходимость сохранения лесных ресурсов, мы ежегодно осуществляем дополнительное финансирование из краевого бюджета. В 2014 году на охрану и воспроизводство лесов было направлено 324 млн. рублей. В 2015 году также будем сохранять финансирование лесного хозяйства из краевого бюджета», - отметил Губернатор края.

Кроме того, Вячеслав Шпорт в своем выступлении уделил большое внимание соблюдению законности в лесной отрасли. На четверть по сравнению с 2013 годом увеличилось количество проведенных с правоохранительными органами совместных мероприятий. Инспекторы выполнили более 2 тысяч патрульных рейдов. Как результат - сокращение количества незаконных рубок в 2014 году на 7 %. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.