Новости

Системы радиосвязи и навигации регион получил безвозмездно в рамках пилотного проекта реформирования лесоуправления. Как отметили в управлении лесами Правительства края, общая стоимость оборудования составляет около 5 млн. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В прошлом году Хабаровский край вошел в число пяти субъектов РФ, принявших участие в пилотном проекте «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России», учрежденного Рослесхозом, - сообщил руководитель краевого управления лесами Иван Денисов. - В рамках этого проекта было предусмотрено приобретение для регионов различной противопожарной техники и инвентаря. Сейчас мы получили первую партию этого оборудования. В нее вошли 152 портативные радиостанции для авиации, а также 300 комплектов спутниковой навигации, которые будут установлены на наземной технике».

Иван Денисов отметил, что новые технологии сегодня позволяют более эффективно и с меньшими затратами бороться с пожарами. Большое внимание уделяется их профилактике, так как вовремя обнаруженное возгорание всегда легче потушить. В этой связи в Хабаровском крае последние два года применяются системы видеонаблюдения. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работающие в круглосуточном режиме, контролируют территорию радиусом до 30 км.

«Видеокамеры установлены на вышках операторов мобильной связи, - пояснил Иван Денисов. – Видеоизображение поступает на монитор сотрудникам местного лесного хозяйства, которые, зная свой район, могут буквально в течение 10-15 минут направить группу тушения по кратчайшему маршруту к месту очага. Такая схема очень перспективна, так как там, где за пожарами следят видеокамеры, отпадает потребность в привлечение дорогостоящей авиации, при помощи которой традиционно ведется разведка».

Иван Денисов уточнил, что сейчас в Хабаровском крае работает шесть подобных видеокомплексов. В рамках пилотного проекта Рослесхоза региону планируется передать еще 30 систем.

Однако, руководитель краевого управления лесами подчеркнул, что самым эффективным способом мониторинга пожаров пока остается наблюдение с воздуха. Связано это с тем, что наш регион имеет большую протяженность и множество горных массивов, куда добраться без помощи авиации просто невозможно. Поэтому, в этом году, как и в прошлом, продолжится авиапатрулирование, но вестись оно будет преимущественно на сверхлегких самолетах. В условиях дефицита бюджетных средств это позволит сэкономить почти 17 млн. рублей. Управление лесами уже провело конкурс на оказание авиационных услуг.

Кроме этого, в мае управление планирует протестировать российские беспилотные летательные аппараты Supercam S350. С их помощью можно также вести наблюдение за лесами. Если новое решение зарекомендует себя хорошо, то управление закажет такие комплексы для работы.

В 2015 году на борьбу с лесными пожарами краевые власти направят более 100 млн. рублей. К новому сезону уже подготовлено 20 пожарно-технических станций, 17 отделений общей численностью около 800 человек, отремонтировано 348 единиц специализированной лесопожарной техники.