Новости

Проблемные вопросы применения федерального закона №74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обсудили на очередном заседании Экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске. Напомним, что закон, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает ряд новых требований к привлечению трудовых мигрантов в Россию.


Как сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, по итогам первого квартала текущего года во всех субъектах ДФО и Забайкалья отмечено значительное снижение числа иностранных работников. Так, в Хабаровском крае количество выданных разрешений на работу за этот период сократилось с 1602 человек в 2014 году до 927 человек в 2015 году. Негативная динамика в основном вызвана сложностью получения иностранцами сертификатов о знании русского языка и основ российской истории.

«Практика первого квартала этого года показала, что требования федерального закона нужно смягчать для определенных категорий трудовых мигрантов. Прежде всего, это касается иностранных специалистов, приезжающих исключительно для установки и пуско-наладки сложного импортного оборудования. Такие работники приезжают на очень короткий срок, и нет необходимости проводить для них сложные экзамены. Данная инициатива уже обсуждается с Федеральной миграционной службой, готовятся определенные решения», - рассказал Кирилл Степанов.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова, аналогичные послабления целесообразны для мигрантов, чья работа не связана со сферой обслуживания, а также для тех, кто будет трудоустраиваться на предприятиях ТОСЭР.

«Упрощенная процедура привлечения иностранной рабочей силы уже предусмотрена федеральным законом о территориях опережающего социально-экономического развития. Детальный механизм приема трудовых мигрантов в настоящее время разрабатывается», - отметил Виктор Калашников.

Решить проблему, связанную с оттоком иностранной рабочей силы, планируется и другими методами. В частности, по словам Кирилла Степанова, обсуждается возможность дистанционного обучения иностранных работников основам русского языка и истории России.