Новости

В Хабаровском крае при проверках населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, выявлено более 500 нарушений, сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Константин Зворыгин.


"В крае угрозе лесных пожаров подвержены 185 населенных пунктов. Около 50% этих поселений уже проверены. При этом выявлено порядка 500 нарушений требований пожарной безопасности", - сказал К.Зворыгин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в понедельник.

По его словам, по итогам проверок к ответственности были привлечены 25 глав поселений.

"Выявлены нарушения в организации добровольной пожарной охраны, обучения населения, запасов средств, подъездных путей, подготовке и содержании водных источников, подготовке минерализованных полос, очистке территорий от мусора", - отметил главный госинспектор Хабаровского края по пожарному надзору.

Он рассказал, что, например, в Солнечном районе, где осуществляется промышленная заготовка древесины, возникают проблемы из-за тления опилок. Кроме того, в некоторых населенных пунктах выявлены нарушения в организации оповещения населения о пожаре.

"Также в 23 населенных пунктах выявлены проблемы в проведении информирования населения по обеспечению пожарной безопасности. Не во всех пунктах в готовности находятся первичные средства пожаротушения и средства пожаротушения в подворьях. Выявлены нарушения в паспортах населенных пунктов, подготовленным по правилам противопожарного режима", - сказал начальник управления.

Говоря о подготовке к пожарам населенных пунктов в регионе К.Зворыгин обратил внимание на то, что трагедия в Хакасии произошла в населенных пунктах, которые не были внесены в перечень подверженных угрозе природных пожаров.

"Что касается Хабаровского края, в тех населенных пунктах, которые не включены в перечень подверженных угрозе лесных пожаров, организована работа в составе межведомственных рабочих групп, куда включены представители органов местного самоуправления, управления лесами, Госпожнадзора, УМВД и прокуратуры", - сказал представитель ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

"Эти группы осуществляют контроль готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду по всем вопросам, которым проверяются поселения, подверженные пожарам", - уточнил К. Зворыгин.

Он также подчеркнул, что в Хабаровском крае с начала 2015 года уже произошло более 960 техногенных пожаров.

"Но в 2014 году за такой же период было более 1,1 тыс., то есть на 10% техногенных пожаров больше. Кроме того, из-за таких пожаров с начала 2015 года погибли 39 человек, а за такой же период 2014 года погибших было на пять человек больше", - добавил госинспектор.

При этом возгораний травы и бесхозных строений в 2015 году произошло в три раза меньше, чем за такой же период 2014 года, всего около одной тысячи. Ущерба от таких возгораний не было. "Интерфакс-Дальний Восток"