Новости

Сегодня в краевой столице прошла пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки к весеннему пожароопасному периоду. В ней приняли участие руководители регионального ГУ МЧС РФ и управления лесами Правительства края, осуществляющего полномочия по тушения лесных пожаров. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник краевого управления лесами Иван Денисов, в этом году пожароопасный период начнется в первой декаде мая. Именно в это время в южных районах окончательно растает снег, а значит, возникнет угроза возгораний. К середине мая опасность пожаров появится и в центральной части региона, а к концу месяца - в северных территориях.

Для того, чтобы снизить риск возникновения пожаров, в настоящее время лесничества проводят контролируемые отжиги сухой растительности. По словам Ивана Денисова, активная работа развернулась в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и Нанайском районах. Там сухостой уже ликвидирован на площади более 5 тыс. гектаров.

«Всего этой весной предстоит планово выжечь около 33 тыс. гектаров сухой растительности, - отметил руководитель ведомства. - Лесничества делают это ежегодно, так как в противном случае этот сухостой может стать причиной пожаров, которые легко могут уничтожить даже крупные населенные пункты. На сегодняшний день - это одно из эффективнейших профилактических средств».

Иван Денисов подчеркнул, что все отжиги ведутся строго по методологии под контролем опытных сотрудников. Поэтому опасности, в отличие от неконтролируемых палов, они не представляют. Другое дело – палы, пускаемые населением, в частности дачниками. По статистике, большая часть лесных пожаров в начале мае происходит как раз из-за таких возгораний.

В целях предотвращения бесконтрольных палов в крае созданы специальные межведомственные группы из числа сотрудников МЧС, лесничеств, правоохранительных органов, которые уже начали проводить рейды по наиболее опасным местам. Их задача состоит в том, чтобы найти и наказать нарушителей противопожарного режима. За нанесение ущерба лесным массивам законодательством предусмотрены серьезные штрафы. Размер взысканий варьируется от 50 до 400 тыс. рублей.

Работа профилактических групп продлится до конца июня.