Новости

Комплекс антикризисных мер в этих отраслях обсудили на очередном заседании рабочей группы в Правительстве края. Как сообщил руководитель краевого комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий Шатаев, его ведомство продолжает контролировать выпуск основными предприятиями ТЭК продукции и процесс ее реализации потребителям. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Выработка электрической и тепловой энергии, добыча угля, производство продуктов нефтепереработки проходит на уровне прошлогодних показателей. Недостатка в энергоресурсах край не испытывает. На всех объектах большой и малой энергетики, а также коммунальных предприятиях накоплен трехмесячный запас.

«Все производственные мощности работают в штатном режиме, - пояснил Анатолий Шатаев. – По итогам первого квартала отмечен прирост добычи угля – почти на 20%. Ситуация с автотопливом в крае стабильная – бензин есть во всех районах. Немного выросла его розничная цена, но этот подъем компенсируется падением стоимости в конце прошлого года. Сейчас энергетики заняты подготовкой к новому отопительному периоду. На большинстве предприятий начинается ремонт оборудования».

В свою очередь представители минЖКХ края сообщили, что объекты коммунального хозяйства также работают без сбоев. Сокращений персонала в отрасли в ближайшей перспективе не планируется, за исключением реорганизационные увольнения в некоторых управляющих компаниях. Такие показатели, как долги по заработной плате в отрасли и процент сбора коммунальных платежей за оказанные услуги с населения и предприятий, находятся в пределах среднегодовых значений.

Заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ края Анатолий Литвинчук поручил и дальше держать ситуацию под особым контролем и незамедлительно докладывать ему о любых изменениях, способных вызвать негативные последствия. Особенно важно это делать в преддверии нового отопительного периода. Ведь для обновления коммунального оборудования традиционно потребуется большой перечень материалов, которые могут вырасти в цене, что приведет к существенному удорожанию планового ремонта.