Новости

В Правительстве края состоялось заключительное заседание комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Участники рассмотрели последние 30 заявлений на выдачу лицензий управляющим компаниям региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, всего с начала года заявки подали 175 управляющих организаций. Из них 145 уже имеют в управлении многоквартирные дома, 30 станут новыми участниками рынка.

«С 1 мая управление жилищным фондом будет вестись по новым правилам. Изменится и ситуация на рынке. Так, 15 действующих компаний по своему решению не подали документы на лицензирование, а значит, прекратят свою деятельность. Еще семи заявителям отказано в выдаче лицензии из-за несоответствия требованиям. Жильцы домов, оставшихся без управления, должны были до 15 апреля принять решение о смене своих управляющих организаций или создать ТСЖ», - рассказал Анатолий Литвинчук.

Зампред подчеркнул, что ни один многоквартирный дом с 1 мая не останется без управления. В тех районах, где рынок покинет единственная организация, а жильцы не создадут ТСЖ, местные власти будут обязаны сформировать муниципальные управляющие компании.

Как отметил начальник главного контрольного управления Правительства края Денис Удод, качество работы УК не являлось критерием при выдаче лицензий, однако станет решающим фактором для их сохранения. Согласно законодательству, двух не устраненных нарушений за год будет достаточно, чтобы вывести «пострадавший» дом из реестра. Потеря фирмой 15% своего фонда приведет к отзыву лицензии.

Особое внимание члены лицензионной комиссии уделили управляющей компании «Славянка», на деятельность которой поступает много жалоб от жильцов и глав муниципальных образований. По словам Дениса Удода, юридических оснований для отказа в лицензировании фирмы нет, однако после 1 мая данная организация может стать первым кандидатом на потерю лицензии.

«Муниципальные власти должны учитывать этот фактор уже сегодня и активно создавать условия для развития конкуренции на рынке управления многоквартирными домами. Особенно это касается тех районов и поселений, где альтернатив «Славянке» в настоящее время нет», - сказал Денис Удод.